1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

湖南省档案馆精准扶贫显成效

3月6日,代表着山江镇新光村1628位村民对省档案馆全体干部职工浓浓谢意的感谢信和锦旗,由凤凰县山江镇镇长龙勇志送到了湖南省档案馆领导手中。一封感谢信、一面锦旗折射出了一年来省档案馆帮扶干部勇于担当,攻坚克难,不负众望,带领所有贫困户脱贫致富取得的显著成绩。

按照省委、省政府关于打好打赢脱贫攻坚战的统一部署,省档案馆2018-2020年驻点帮扶村是凤凰县山江镇新光村。省档案馆党组切实把扶贫工作作为首要政治任务来抓,成立了以党组书记、馆长胡振荣为组长的扶贫工作领导小组,选派精干人员组成扶贫工作队,于2018年3月初进驻新光村开展驻村帮扶工作。一年多来,省档案馆以“近期过关、长期过硬、重点解困、兼顾其他”为思路,以加强党支部建设,提高村支两委的执政能力为保障,以“户脱贫、村出列”为中心,以改善民生基础,发展产业为重点,坚持长短结合,将脱贫攻坚与乡村振兴统筹谋划,目前各项工作进展态势良好,扶贫工作取得了初步成效。全村建档立卡户140户581人,已脱贫66户321人,没有出现返贫户。先后争取各类帮扶资金投入共计300余万元。

一是产业扶贫精准有效。因地制宜发展养殖、种植等特色农业,发挥规模化种植、产业化经营、集约化运作的最大效益,规划面积100亩的生态猕猴桃产业示范基地和300亩的茶旅产业示范基地正在加快建设中。

二是基础设施面貌彻底改观。聚焦“两不愁三保障”,村民生活条件明显改善,获得感显著提升。硬化村组公路1公里、修建产业机耕道9公里、维修加固灌溉水渠7公里、修建垃圾围5个,维修加固5处村道坍塌;升级改造安全饮水工程,解决了村民常年季节性缺饮用水的问题;加建手机信号基站,解决通信网络信号不稳定的问题;全村危房改造项目全部完成。

三是党建统领作用充分彰显。档案馆干部与贫困户结成帮扶对子,实现全村140个建档立卡户“结对帮扶”全覆盖。坚持档案馆党建工作与贫困村党建同步推进落实,全面加强村委班子党建工作水平。组织干部赴贫困村开展主题党日活动,加强调查研究,解决群众实际问题,档案馆干部帮扶慰问每个贫困户平均约500元,共计帮扶70余万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0