1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

2019年上海市档案工作会议召开

3月7日,2019年上海市档案工作会议召开。市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长魏洪涛出席会议并讲话。市档案局局长、市档案馆馆长徐未晚作题为《对标一流,追求卓越,以蓬勃激情创造上海档案事业新业绩》的工作报告,总结去年全市档案工作,部署今年工作任务。会议指出,全市各级档案部门和档案工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委书记李强同志提出的明确要求,主动作为、积极跟进、精准对接,努力为上海落实好中央交给的三项新的重大任务,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,发挥档案工作的基础性、支撑性作用。

诸葛宇杰要求,第一,要牢牢把握档案工作的方向。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治属性,必须坚持“档案工作姓党”,确保沿着正确的方向前进。要把牢“党管档案”原则,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动中央和市委决策部署落地生根。要贯彻落实习近平总书记“一个带头、三个表率、一个模范”重要指示要求,按照市委部署要求,加强党的政治建设。要服务好重大风险防范化解工作,尽好档案人的应尽职责。第二,要牢牢把握档案工作的重点。一要服务大局、服务民生、服务社会。主动融入市委工作大局,围绕贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神、庆祝新中国成立70周年等重点工作、重要活动、重大事件,确保第一时间收集保存档案资料。二要把握好档案工作的规律。规范对档案工作各环节的要求,力争记录准、收集全、保存妥、利用好,更好地发挥存凭留史、资政育人作用。第三,要打牢档案工作的基础。一要加强信息化建设。探索“数字+网络”条件下档案工作技术标准,确保档案安全留存、可靠运用。二要推动基础设施完善升级。各级档案馆新馆建设要力争在功能上、在为民服务上、在引领档案事业发展上走在全国前列。三要加强干部队伍建设,打造一支政治过硬、业务精湛、作风顽强、纪律严明的档案干部队伍。魏洪涛要求上海档案部门要坚持正确的政治方向,把握好新时代的要求;坚持“稳中求进”工作总基调,推动档案事业高质量发展;切实抓好安全工作,为新中国成立70周年营造良好氛围。

普陀区、金山区、市商务委、市司法局、市审计局等12家单位作书面交流。市档案局(馆)有关负责人,本市市级机关、人民团体、企事业单位和各区分管档案工作负责人,以及来自档案工作基层一线代表约500人参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0