1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

黑龙江:坚持底线思维防范化解重大风险

3月18日—20日,黑龙江省档案馆召开坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班,学习贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,贯彻落实省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班部署要求。省档案馆馆长钱锋同志出席会议并讲话,省档案馆副馆长那耀文主持会议并作总结讲话。

研讨班为期3天,参加同志深入学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神、省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班相关内容,围绕坚持底线思维着力防范化解重大风险这个主题,结合档案馆工作实际和自身岗位职责,从政治、意识形态、党的建设、档案安全等方面集体研讨、碰撞思想,深入交流、拓展思维,学用结合、成果丰硕。

通过学习研讨,一是提高了认识。大家对档案安全有了更深刻的理解,知晓档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基,维护档案安全是档案工作不可动摇的一条原则,进一步增强了坚守档案安全底线,着力防范化解档案重大风险的自觉性和坚定性。二是厘清了思路。档案安全作为一个体系,既涉及档案的收集、整理、鉴定、保管和开发利用等传统性工作环节,又涉及档案的数字化、数据存贮备份、网上信息公开与利用等现代化手段,还与档案库房的管护状况、配套设施设备的运转状况息息相关。档案实体与档案信息安全同样重要,缺一不可。三是明确了方向。贯彻落实国家档案局和省委要求部署,将档案安全作为当前工作的头等大事来抓。对照国家档案局印发的《档案馆安全风险评估指标体系》中安全目标、安全要素、评估内容以及具体的评估办法、评估依据等,认真学习研究贯彻落实,开展自检自查和安全风险评估,确保馆库、设施设备、档案实体、档案信息和人员安全。此项工作将作为全年的重点,予以全面推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0