1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江学习传达全国档案局长馆长会议精神

4月1日,浙江省档案局召开局长办公会议,第一时间传达学习全国档案局长馆长会议精神,研究部署贯彻落实意见。下午,浙江省档案馆召开馆长办公(扩大)会议,围绕学习贯彻全国档案局长馆长会议精神作了重点部署。省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸分别主持会议并作重要讲话。

刘芸指出,全国档案局长馆长会议重点分析了当前档案事业发展面临的形势问题,明确了2019年档案工作的总体目标、主要任务和工作要求,为浙江省在机构改革后进一步统一思想、明确职责,再创体制机制新优势,推进档案事业高质量发展指明了前进方向,提供了有力指导。

刘芸强调,全省各级档案部门要认真学习贯彻中办副主任陈世炬和李明华局长在全国档案局长馆长会议上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、省第十四次党代会及省委十四届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,自觉对照车俊书记“四个永无止境”的工作要求,坚守档案工作“三个走向”根本遵循,以“双统筹”理念,深化“五档共建”,着力提升档案“三服务”水平,努力实现全省档案行政管理和档案馆工作“双加强”的工作目标,实现档案工作更高质量更高水平发展,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

全省各级档案部门要结合工作实际,及时通过专题学习会、中心组学习、党支部学习、自主学习等多种形式抓好全国档案局长馆长会议精神的学习贯彻,并抓好任务落实。

一要加强政治建设,勇于担当作为。做好档案工作,讲政治是第一位的。全省各级档案部门要把牢政治方向,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成效体现到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉上。要时时刻刻把为党管档、为国守史、为民服务的共同责任和担当扛在肩上,努力以更高的政治标准、更强的履职本领、更好的工作状态干事创业。

二要创建体制机制,聚力事业发展。全省各级档案部门要正确认识、准确把握机构改革带来的新变化、新机遇、新挑战,立足档案部门的资源优势和专业优势,认真调研、深入思考、科学谋划,尽快理顺体制机制,创新方式方法,更好履行好档案行政管理和保管利用两种职能。在厘清档案局、馆权责分工的同时,要牢固树立档案工作一盘棋思想,相互支撑、紧密配合,心往一块想、劲往一处使,结成一条心、拧成一股绳,确保档案各项工作高效运行。

三要对标任务要求,抓好工作落实。要主动对标全国档案局长馆长会议提出的新任务、新要求,结合浙江省印发的2019年档案工作要点,进一步梳理完善任务清单,确保各项工作有效落地。省档案局将在杭州召开全省档案局长馆长会议,举办全省新任档案局长馆长培训班,开展专题调研督查,推动全国档案局长馆长会议精神贯彻落实有力有效。全省各级档案部门要主动先学先行,聚焦聚力档案助推政府数字化转型、提升档案“三服务”水平、深入开展“大学习大调研大抓落实”活动、加强“三个地”档案资源建设、持续抓好档案安全风险防范等重点任务,精准施策、积极作为,推动全省档案工作提质增效、创新发展,继续走在全国前列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0