1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁传达贯彻全国档案局长馆长会议精神

4月1日,辽宁省档案局召开专题会议,传达学习贯彻全国档案局长馆长会议精神。省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥主持会议并讲话,省档案局全体干部参加会议。会议全面传达了中央办公厅陈世炬副主任的讲话精神和国家档案局李明华局长作的工作报告,并就贯彻落实全国档案局长馆长会议精神进行了部署。

会议指出,这次全国档案局长馆长会议是在地方档案机构改革后召开的一次重要会议。会议对2018年全国档案工作进行了全面系统的总结,并对2019年全国档案工作进行了科学周密的部署,特别是明确了机构改革后局、馆的工作职责,强调了要在深化机构改革中加强档案工作。这次会议为辽宁省在档案机构改革后优化职能配置、理顺职责关系,实现档案工作转型升级、提质增效,推动辽宁档案事业发展再上新台阶提供了重要遵循。

会议强调,要按照国家档案局李明华局长作的工作报告有关要求,做好任务分解和责任分工方案,认真贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,统筹部署2019年全省档案工作。一是进一步提高政治站位,必须始终牢记“档案工作姓党”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治体现在档案行政管理和保管利用等工作中。要严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,该请示的必须请示,该报告的必须报告。二是进一步聚焦中心任务,认真学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕庆祝新中国成立70周年等中心工作,举办各类档案主题展览,开发利用各类档案资料,弘扬新时代辽宁精神,讲述辽宁好故事,传播辽宁好声音,提升辽宁新形象。三是进一步加强机构改革中档案工作,统一思想认识,明确局馆各自职责,牢固树立档案工作一盘棋思想,分工协作、紧密配合,以高度的政治自觉认真做好机构改革后的档案工作。严格按照中办、国办转发的国家档案局《关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》和《中共辽宁省委办公厅关于做好省级机构改革涉及部门和单位档案交接管理的意见》有关要求,做好涉改部门、单位的档案交接与管理,把各项工作落实落细,防止失泄密发生。四是进一步提升依法治档能力,依法理顺各级档案部门的行政管理职能,推动档案执法常态化、高效化。按照依法行政要求,着力解决档案行政执法主体地位不明确、执法行为不规范等问题,认真落实执法人员持证上岗制度,依法执法、公正执法、文明执法。同时,根据《档案法》修订进程,适时启动《辽宁省档案条例》修订工作。五是进一步推动档案规范化建设,根据2018年印发的《辽宁省市级综合档案馆业务建设评价办法》,开展对部分市级综合档案馆业务建设的评价工作,并督导各市开展对国有企业档案业务评价工作。以档案工作纳入省直机关绩效考核为契机,认真抓好《机关档案管理规定》的贯彻落实工作。六是进一步确保档案安全,牢固树立底线思维意识,吸取巴西国家博物馆火灾教训,做到警钟长鸣,防患于未然。督导全省各级档案部门对照《档案馆安全风险评估指标体系》的各项指标,对本地区、本部门的档案馆(室)开展档案安全风险隐患再排查,对排查出的安全隐患要立即整改,不能立即整改的要列出整改计划,责任落实到人,确保档案实体、档案信息和设施设备安全。七是进一步加强队伍建设,按照中央和省委的统一部署,继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒加强党风廉政建设。面对机构改革后档案队伍充实进较多“新人”的情况,大力推进档案继续教育培训工作,将档案课程纳入省委党校领导干部进修班的必修课,加强对机关、企事业单位、重点项目档案人员的培训。同时,配合好国家档案局档案系统评优表彰工作,营造干事创业良好氛围。

会议明确,近期召开全省档案工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,传达落实全国档案局长馆长会议精神,认真落实全省党委秘书长会议精神,总结2018年全省档案工作,部署2019年工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0