1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江省档案馆出台解决形式主义突出问题六条举措

近日,为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和浙江省“两办”《关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》的精神,广泛征求意见,充分结合实际,印发了《浙江省档案馆解决形式主义突出问题六条举措》(以下简称《举措》),深入落实“基层减负年”要求,确保中央和省委决策部署落地见效,推动档案馆工作改革创新再出发。

《举措》由优化档案服务、严格压缩会议、大力精简文件、狠抓工作落实、完善考核方式、改进调研报道六个方面组成,以切实可行的举措解决档案馆当前存在的形式主义问题,优化工作流程,强化工作落实,减轻工作负担,鼓励广大干部担当作为。

《举措》明确,进一步优化查档窗口、浙江档案服务网、手机查档等服务。加强对进馆单位档案接收工作统筹和过程指导。

《举措》要求,对会议进行计划管理,减少陪会,合理设置议程,缩短会议时间。2019年发文比上一年度减少不少于40%。部署重要工作的文件字数一般控制在5000字以内,安排具体任务的文件一般控制在3000字以内。

《举措》强调,推进重点工作清单式管理,抓好领导指示批示的办理落实,建立馆领导约谈制度,完善内部审批方式。优化处室目标责任制考核,严格控制“一票否决”事项,加强干部思想政治工作。

《举措》还对调研报道进行了规范,要求加强调研计划管理,提高调研质量,并对领导报道作了具体规定。

馆务会议要求班子成员带头履行六条举措,全馆上下统一思想,自觉把自己摆进去,把六条举措抓紧抓实,推进解决形式主题突出问题常态化长效化,激发广大干部干事创业的激情,谱写档案馆工作新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0