1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津市举办档案系统领导干部培训班

近日,天津市档案局组织召开天津市档案系统领导干部培训班,以“牢记使命强党性,不忘初心再出发”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察天津作出的重要指示,传达全国档案局长馆长会议精神,研究部署2019年全市档案部门重点工作任务,并围绕机构改革后如何加快推进天津档案事业高质量发展展开研讨。各区委办公室分管档案工作的副主任,区档案局局长、档案馆馆长,部分专业档案馆馆长、部分机关和企事业单位档案工作分管领导和档案部门负责同志、市档案局、市档案馆业务处室负责同志60余人参加培训。

培训班专题传达了全国档案局长馆长会议精神,认真学习了中共中央办公厅副主任陈世炬同志所作重要讲话和中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华同志所作工作报告,切实把思想和行动统一到会议精神上来,要求全市档案系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国档案局长馆长会议部署,以机构改革、职能划转为契机,坚持稳中求进工作总基调,完成好2019年全市档案部门重点工作任务。这些任务包括十二个方面:创新档案工作管理模式;围绕京津冀协同发展战略,做好重点建设项目档案服务工作;围绕国有企业混合所有制改革,做好档案服务工作;围绕市委市政府振兴老字号工作部署,做好老字号档案工作;围绕新中国成立70周年,搞好档案宣传工作;围绕思政教育工作,与团市委、市少工委联合开展“发挥档案优势 传承红色基因 弘扬爱国精神”主题宣传教育活动;做好涉及机构改革单位档案管理与处置工作;大力推进档案馆库达标建设;组织开展档案联合执法监督检查活动;抓好档案信息化建设试点工作;抓好《档案馆安全风险评估指标体系》要求的贯彻落实;开展档案系统评优表彰活动。

培训班采取“走出去,请进来”相结合的形式,丰富培训内容,提高培训效果。15日,参加培训的同志来到国家档案局参观学访,聆听了中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华同志所作《学习贯彻十九大精神推进档案事业进一步发展》的专题讲座。李明华同志从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻阐述了档案工作在经济社会发展、党的事业全局中的重要地位和作用,强调档案工作是经济社会发展的重要力量,是党和国家工作中不可缺少的基础性工作。他要求档案战线的同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照机构改革后局馆职能分工,依法履职,坚持问题导向和改革精神,着力抓好均衡发展、服务升级、法治建设、战略转型、档案安全、人才培养几方面的工作,做好新形势下的档案工作。李明华同志还就学习贯彻落实十九大精神需要把握的几个问题展开深入论述,他指出档案工作要准确把握政治方向、服务方向、转型方向、治理方向这“四向”,创新发展理念,为进行许多具有新的历史特点的伟大斗争提供有效服务。通过学访,大家一致感到受到一次深刻的习近平新时代中国特色社会主义思想的教育和洗礼,增强了推动档案事业改革发展的责任感、使命感、紧迫感。

培训特邀了中国人民大学何虎生教授、南开大学付士成教授、青岛市档案馆杨来青副馆长为全体参训同志分别作了题为“弘扬红船精神  不忘初心使命”“依法治国 依法行政与法治政府建设”“数字档案馆建设与电子公文归档”的讲座。全体参训同志围绕机构改革后档案工作如何优化体制机制,科学高效运转,如何抓好档案事业宏观管理,做好档案事业发展规划、法规政策制定及监督工作,如何加快推进档案信息化建设,实现以信息化为核心的档案管理现代化等问题展开了深入研讨。大家一致表示,将以此次培训为新起点,以构建档案工作运行机制为新机遇,把准政治方向、聚焦主责主业、夯实资源基础、创新服务方式,开创天津市档案工作新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0