1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江西省委书记刘奇对省档案馆业务建设作出批示

近日,江西省委书记刘奇在国家档案局下发的《关于江西省档案馆业务建设评价情况的通报》(以下简称《通报》)上作出批示:“江西是红土圣地,加强档案业务建设管理意义重大。要坚持问题导向、效果导向,加倍努力,不断提高档案馆业务建设管理水平。”省委常委、省委秘书长赵力平也作出批示。

省档案局、省档案馆接到省委领导批示和国家档案局下发的《通报》后,高度重视,立即行动,迅速组织传达学习,研究贯彻落实和整改举措。省档案局结合全省档案工作会议筹备工作,及时将传达省委领导批示列入会议议程,推动全省各级党委政府进一步重视档案工作。研究制定了《江西省市县级综合档案馆业务建设评价办法》及《评价标准》,将全省市、县级综合档案馆的业务建设评价作为年度重点工作,推进以评促改、以评促建,打牢全省档案事业发展的根基。省档案馆遵照省委领导批示要求,对照国家档案局列出的问题清单,围绕补短板、强弱项,进一步梳理查找业务建设存在的薄弱环节和突出问题,逐条研究制定整改措施,制定《省档案馆业务建设整改任务书》,明确责任人、路线图和时间表,努力提高省档案馆业务建设规范化科学化水平。

近年来,在省委、省政府的正确领导和国家档案局的精心指导下,全省各级档案部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧贴服务改革发展大局,夯实档案事业发展基础,档案工作服务大局精准有力,档案法治建设扎实推进,档案事业基础不断夯实,档案资源开发利用成果丰硕,档案信息化建设稳步推进,档案事业实现了较高质量发展。省档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务建设富裕美丽幸福现代化江西为主线,以项目实施为抓手,“馆藏翻番”工程和数字档案馆工程扎实推进,“三个体系”更加完善,“三个服务”成效明显,基础业务建设不断夯实,管理水平和服务能力全面提升。2018年5月,江西省档案馆在全国47家副省级以上综合档案馆中第一家接受国家档案局开展的业务建设评价。

成绩属于过去,未来任重道远。省档案局、省档案馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二、三中全会以及省委十四届六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,优化体制机制,创新思路方法,切实履行档案行政管理和保管利用两种职能,着力推动全省档案事业高质量跨越式发展,奋力谱写新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的档案篇章。进一步强化档案工作政治担当,把政治要求融入档案工作,始终牢记“档案工作姓党”,在档案鉴定开放、提供利用、编研出版、宣传展览等工作中严把政治关,凡事首先要从政治上进行考量,看是否符合党的路线方针政策,是否符合社会主义核心价值观和我们党的意识形态,是否符合党和国家的根本利益。进一步推进档案工作法治化,积极推进政务服务“一网通办”,切实提高依法行政水平,不断增强社会档案意识。进一步发挥档案服务功能,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、脱贫攻坚等重点工作做好档案服务工作。进一步提升机关档案工作水平,贯彻落实《机关档案管理规定》,规范机关档案管理,做好机构改革中机关档案工作。进一步抓好档案资源建设,通过依法接收到期档案、机构改革档案、赴境外和联合媒体征集珍贵历史档案、主动拍摄重大活动档案,夯实馆藏资源。进一步加强档案资源开发利用,加大档案开放鉴定力度,向社会开放一批档案资料;围绕重大活动、重大事件和重点工作,按照每年一个主题的思路,坚持每年编纂出版一套档案史料或举办一个档案展览,今年重点围绕庆祝新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”和联合国家档案局中央档案馆办好“不忘初心、奋发力强——新中国工业档案文献展”(赣州站、新余站),“‘不忘初心、牢记使命’档案文献展”等展览,编纂《中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书》等档案史料,展示档案文化魅力。进一步推进档案信息化建设,建好江西档案云中心,加快馆藏档案数字化工作进度,加大电子档案接收力度,做好区域平台应用与馆际间民生档案“一站式”查档服务工作,打造更为高效、便捷、安全的档案信息化平台。进一步提升档案宣传工作水平,加强网站、微信公众平台建设,优化网站栏目,办好网上展厅,构建线上线下宣传格局;加强爱国主义教育基地设施建设,拓展基地功能,与省委组织部、省直机关工委、省委党校等单位建立党员党性教育现场教学点,扩大档案工作的社会影响力。进一步强化干部队伍建设,坚持正确的用人导向,建立合理的激励机制;加大档案干部交流、使用和培训力度,继续办好“兰台青年讲坛”和与南昌大学人文学院加强数字档案实验室建设,持续开展岗位练兵;加强理想信念和党规党纪教育,造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0