1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西召开全区档案工作会议研究部署档案工作

5月9日,广西壮族自治区档案局在南宁召开了全区档案工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国档案局长馆长会议精神和自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上讲话精神,总结2018年全区档案工作,研究部署下一步工作。自治区党委副秘书长、办公厅副主任、自治区档案局局长宁玉琼出席会议并讲话。

会议指出,2018年,全区各级档案部门在自治区党委、政府的领导下,围绕中心、服务大局,履职尽责、积极作为,在服务党委政府中心大局、档案资源开发利用、档案基础业务工作、档案安全建设、县级综合档案馆新馆建设、国家重点档案保护与开发、档案信息化建设、干部队伍建设等方面取得新成绩、新突破。

会议要求,当前和今后一个时期,全区档案工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,不断提高档案管理水平和服务能力,推动档案事业高质量发展。一要以解放思想厘清新时代档案事业发展思路,把牢档案工作政治方向,以机构改革为契机找准档案事业发展的突破口和着力点。二要以改革创新推动档案工作管理模式、档案工作服务重大活动方式、档案工作技术手段、档案安全体系等转型升级。三要以扩大开放提升档案工作服务中心大局的水平,切实做好档案开放利用、经济科技档案服务、档案工作宣传和国际交流合作等工作。四要以担当实干全面提升档案工作质量和水平,扎实推进档案治理法治化、档案馆业务建设、机关档案工作以及县级综合档案馆建设。五要加强自身建设,配强档案干部队伍,提升专业化能力,持续加强党风廉政建设,打造一支堪当时代重任的高素质档案队伍。

会议还对2012—2018年全区档案系统记二等功的60个先进集体和70名先进个人进行了表彰,钦州、河池、来宾3市档案馆和自治区农业农村厅、广西机场集团等5个单位进行了经验交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0