1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

专家热议“物理消毒在档案保存中的运用”

由中国档案学会主办、四川省档案馆协办,上海民桥精密科学仪器有限公司承办的“物理消毒在档案保存中的运用”专题研讨会于2019年5月23日在成都召开。这次研讨会邀请了国家档案局科研所、国防大学政治学院,档案业界有关企业和全国各地档案部门的领导、专家出席会议。来自全国二十七个省市自治区和解放军档案馆的一百六十余名档案工作者与档案专家汇聚一堂,聚焦新时代档案事业的机遇和挑战,探讨以物理技术为基础、新时代档案保护技术和信息化建设的发展方向,共谋高质量档案保护事业的新路径。

中国档案学会常务副理事长兼秘书长邓小军致开幕辞。四川省档案馆馆长高山出席开幕式并讲话。

“物理消毒在档案保存中的运用”专题研讨会现场

“物理消毒在档案保存中的运用”专题研讨会现场

聚焦战略机遇期  推动档案保护技术转型升级

随着时代的发展,档案系统的领导者和从业者对档案保护技术提出了更高的要求,档案保护工作中既要保护档案材料,也要保护档案人员。绿色馆库建筑、绿色工作设备、绿色工作环境、绿色工作方式成为国家政策的要求,也成为有识之士的呼唤。应对面临的新挑战,急需推进档案保护技术转型升级。

在档案工作者的印象中,档案盒和档案封存箱是最为常见普遍的档案装具。这种由马粪纸和面粉浆糊粘合加工制作的黄色纸盒,存在于包括国家级、省级综合档案馆在内的所有档案库房内。但是很少有档案管理者注意到,这种装具实际上是害虫孳生的温床。

中国档案学会档案保护技术委员会主任李玉虎以《环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化》为题,阐述了档案盒、封存箱在档案馆安全、环保、防灾、耐久保存等方面的作用,将档案案卷盒和封存箱的应用功能重新定义。李玉虎研究团队汲取当今材料科学最前沿应用技术的基础上,在案盒的基材中使用“非挥发无机功能材料填充纸质档案盒、封存箱”,从而使档案盒和封存箱达到防霉、防虫、防酸、防火的最新要求。通过第三方专业机构的检测,实物试验以及环保检测等手段,对新型环保档案盒和封存箱的功能进行充分的论证。使用环保型防灾耐久档案盒、封存箱,可以减少使用高功率空调、去湿机等设备,节省能源,这一创新成为档案消毒保护技术领域发展的新方向。

在国内,各级档案馆进行档案消毒的方式虽然各有不同,但是基本上分为化学消毒和物理消毒两类。化学法消毒主要使用真空熏蒸消毒机和消毒箱,使用甲醛和环氧乙烷作为熏蒸剂。对于防治档案害虫提出的主要方法为化学熏蒸杀虫法,即利用溴化甲烷、环氧乙烷、磷化氢等化学试剂进行熏蒸。而物理杀虫法主要使用γ射线和高低温消毒,后来又增加了真空充氮和臭氧消毒。档案保护和消毒的试剂以及方法在杀灭档案霉菌和害虫的同时,对档案人员的身体健康也有一定的影响。

全国档案领军人才、国防大学政治学院档案信息学博士生导师彭远明教授所做的《臭氧消毒灭菌新方法的适用性及对档案原件的影响研究》报告,则介绍了利用臭氧消毒技术,对比国家标准,观察不同纸质文牍案卷档案载体和字迹影响的实验测试分析;通过对等离子体臭氧消毒舱这种新消毒技术的适用性,对档案馆舍的保藏工作环境、档案管理人员及档案载体与记录材料的安全性进行深入地科学研究和详尽地系统分析,从而得出完整肯定的科学结论。

此次会议承办单位上海民桥精密科学仪器有限公司,是一家有着近三十年医疗器械、实验室科学仪器经营经验的专门制造商,承担过三项国家科技部“国家重点新产品”高新技术成果产业转化项目,并对于菌类微生物的消杀控制研究有着长足的造诣。其单位的高级工程师宋伟晾作了《一种新型档案消毒舱及信息化管理系统的建立》的报告,介绍了具有国家专利的档案保护设备“等离子臭氧档案消毒舱”的应用情况。这种档案保护新型设备利用低温等离子体作为消毒净化介质,甚至作为直接消毒因子,和臭氧气体共同作用对档案实体案卷进行精确消毒;灭菌效果好,能耗低,无化学残留物,有利于保护档案消毒工作人员的身体健康和环境安全,达到却尘、驱虫、灭菌的最终目标。这种新型的等离子臭氧消毒舱引进信息化技术和大数据的概念,不仅可以记录设备消毒的信息,上传本地档案馆的服务器,还可以联合库房信息,将数据上传上级部门的服务器,从而建立档案消毒保护的控制、监督机制。

汇聚研究新成果  进行档案保护学术理论研讨

多位档案保护界颇有造诣的专家学者在这次会议上把自己的最新的研究成果进行公布,从而将档案保护和消毒学术理论研究提升到更高的层次。

国家档案局科研所研究三室副主任、研究馆员陈菲作了《基于物理方法的有害生物控制技术应用现状》主题报告。报告通过对华北、华中、华东地区档案馆有害生物防治状况的调研梳理,对基于物理方法的有害生物控制技术在实际应用过程中的效果以及面临的问题和挑战进行总结和归纳。报告展示了在南方高温高湿地区档案馆或档案室调研过程中发现的有害生物对档案造成的危害,总结了各级档案机构所采取的基于物理方法的有害生物控制技术和措施,剖析了有害生物控制技术在应用过程中存在的问题和隐患,为档案部门选择构建档案馆有害生物防治体系提出了建议。并对区县级档案馆或档案室存在的档案消毒设备的不完善、使用不当等问题提出了有效的解决方法。指出制定有效的消杀制度,选用合理的消毒设备,进行熟练准确操作,导入第三方检查检测的工作意识,是档案有害生物防控的有效手段。

四川省档案馆青年学者蔡辰婷博士向大会作了《从纸张结构特点浅谈档案保护》的研究报告。蔡博士以四川省档案馆馆藏档案为典例样本,介绍了档案案卷中常见不同类型档案纸张物理及化学结构特点,系统地从纸张结构微观分析档案案卷预防性保护、研究性保护及实体保护中采取的合理措施及效果分析,并对档案保护前沿技术进行了介绍。

天津森罗科技股份有限公司肖文娜工程师作了《低氧气调技术在纸质档案生物病害防治中的应用研究》的学术报告,分析了常压低氧环境对纸张档案杀虫的机理,低氧气调杀虫抑菌效果的最佳氧含量

中国档案学会档案保护技术委员会副主任孙洪鲁和浙江大学材料学院博士生导师张溪文教授,就纸质档案酸化情况的调查研究和国内外两种不同的处理方案进行对谈性学术比较探讨。张溪文教授以《单页纸质文档的常温等离子体脱酸/灭菌一体化研究》为报告题目,阐述了在常温等离子体对于酸化纸张的脱酸和灭菌一体化处理的理论可行性。首次提出针对单页档案纸的处理方案,即:通过调整等离子体放电模式,同时满足纸脱酸与灭菌的物化条件,以实现脱酸/灭菌一体化处理。该技术更适用于中国特有的脆弱酸化纸质,具有完全中国自有知识产权,代表了中国领先的纸张脱酸技术。孙洪鲁副主任着重介绍了他积累多年的学术应用成果:一种运用美国完整成熟技术设备对纸质酸化问题进行处理的题为《无水纳米脱酸技术的研究与应用》的报告,报告真切表达了一个老档案保护工作者的科学信念与执着理想,同样赢得与会代表的尊敬和掌声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0