1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江西省档案馆举办档案馆开放日活动

6月6日,通过《南昌晚报》预约的50余名热心市民到江西省档案馆参加开放日活动,零距离接触档案,了解档案工作,感受档案文化的独特魅力。

“档案裱糊和书画裱糊有什么区别?”“这个薄膜是干什么用的?”“裱糊选择什么纸有什么讲究吗?”在档案修复室,大家对档案修裱工作十分好奇,一边仔细观看工作人员操作,一边提出各种疑惑。在得知省档案馆的一位工作人员三十年如一日的从事档案修裱工作,他们惊叹不已,表达了十足的敬意,纷纷表示这项档案工作看似简单,但是十分的不容易,体现了真正的工匠精神。

在档案数字化操作室,参观者聆听讲解和仔细询问,了解了档案数字化的目的、流程,对现代化的档案保管利用手段十分赞许。参观者闵秋保老人说:“以前的档案都是手动查阅,这样对档案保管不利,现在全部数字化,不仅查阅方便,而且不会伤害档案,还是你们的工作做得好!”

在档案查阅利用大厅,很多人对档案查阅利用表示出了浓厚兴趣,以为要收费,实际是免费;以为查档手续很复杂,原来只是需要携带有效证件;以为操作特别难,实际就是简单检索。档案馆工作人员还为大家演示了查档过程,以及民生档案异地查档、跨馆出证,让他们连连称赞。

随后,大家参观了两个档案文献展,学习了江西的红色革命历史,观看了许多珍贵档案文献,对档案馆的爱国主义教育基地的作用有了进一步认识。

参观结束后,有不少参观者表示:以前以为档案馆就是存放档案的地方,没想到档案工作还有这么多学问。这样的档案馆开放日十分有意义,要多举办些,让更多的人了解档案和档案工作。

今年的6月9日,是第12个“国际档案日”。为迎接这个档案人的盛大节日,江西省档案馆推出了以“新中国的记忆”为主题,内容丰富、形式多样的宣传活动。档案馆开放日活动作为系列活动之一,吸引了众多媒体前来采访,南昌晚报、江西晨报、新法制报、江西电视台五套、南昌广播电视台等媒体纷纷对活动进行了采访报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0