1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

甘肃省庆祝国际档案日宣传活动综述

近日,甘肃省各级档案部门以“新中国的记忆”为主题,充分发挥自身优势,已经或正在通过报刊、网站、微信及QQ群等平台,推出档案工作征文活动、宣传海报、科普文章、微视频、展览展示、创意产品等,或邀请档案专家举办档案专题讲座、学术研讨、业务交流、答题竞赛等,在陇原大地上组织开展形式多样、各具特色的庆祝第12个国际档案日宣传活动。

聚焦活动把方向

为确保活动时间和地点、人员和范围、内容和形式、目标和效果落实,甘肃省档案局高度重视,及早谋划,制定方案,下发通知,强化指导。省档案局领导强调,一要把牢政治方向,认真落实意识形态工作责任制,弘扬主旋律,传播正能量,确保宣传活动有质量、有品位。二要突出活动主题,充分展现新中国成立以来经济社会发展的辉煌成就,展现档案事业发展的显著成绩,展现档案工作在服务党和国家事业发展中的基础性支撑性作用。三要加强工作联动,将国际档案日系列宣传与庆祝新中国成立70周年主题宣传、与档案法治宣传教育、与档案信息资源开发利用、与档案学术研究及业务交流结合起来,全面提升宣传效果。四要丰富活动形式,除举办档案展览、张贴发放宣传资料外,可通过制作档案文化创意产品、开展档案馆开放活动、组织档案业务培训和知识竞赛等多种形式,特别要发挥微博、微信、移动客户端、网络直播平台等新媒体优势,增强宣传活动的吸引力、互动性和实效性。根据省档案局的统一部署,面对机构改革局馆分设职能调整人员变化新情况,为了及时准确高效抓好活动落实,全省结合实际迅速行动,各级档案部门一方面抓紧汇报沟通协调,一方面及时细化活动方案。各市(州)县(区)分管档案工作的党委秘书长或办公室主任或副主任更是以新姿态新作为,讲政治、顾大局、抓落实,加强组织领导,审定活动方案,邀请班子领导出席,要求直属单位参加等,并对开展活动的时间地点、人员范围、内容形式、目标效果提出具体意见,有效保证了各级各类人员能够更多地了解档案、关注档案、走近档案、支持档案。

活动涉及范围广

甘肃省档案局长、档案馆长,兰州市委、市政府有关领导、省市档案专家学者、市民和群众代表、志愿者以及兰州市及所辖城关、七里河、西固、安宁区档案馆全体干部职工200多人,在宁卧庄宾馆参加兰州档案·红色记忆追寻活动启动仪式暨《兰州红色档案》专场发行活动。永登和榆中两县分别组织中小学生参观历史档案展、普及档案知识等。兰州新区党工委办公室组织机关全体干部职工,在2号湖音乐喷泉广场,通过展板宣传和发放档案宣传册等方式,宣传档案法规知识及新区建设的发展变化。嘉峪关市通过QQ工作群、微信群向全市开展征文,利用网络举办档案法律知识竞赛,电子屏播放宣传标语,开放“档案珍品展览”,举办业务培训等。金昌市市直各单位干部职工走进档案馆,参观档案展览、档案库房及档案查阅中心等,参与档案馆安全生产警示教育暨消防安全实际演练、档案主题讲座。金川区、永昌县直属机关干部职工和当地群众,见证金川区发展历史档案展,档案咨询、业务交流、学习档案政策法规、互动微信、短信,宣传册发放等。天水市组织四大班子领导及市直机关档案管理人员约500人开展宣传,所辖各县区举办70周年成就展,宣讲档案征集、保护办法,张贴宣传海报。组织参观纪念馆、博物馆、档案馆,宣传档案法律法规。酒泉市组织海关、银行、机关单位及社会各界3000多人开展现场咨询、发放宣传册及围裙、鼠标垫等。肃州、金塔、肃北、阿克塞等县区,在市政、航天等广场,盘旋路和市场及十字路口,悬挂横幅、设立咨询台、发放资料、张贴海报、照片展览等。定西市组织了市属机关、企事业单位、人民团体、社会公众5000多人的活动。陇南市县区参与人员近6000人。庆阳市与西峰区和庆城、环县、华池、合水、正宁、宁县、镇原县档案部门及市县区直属机关和企业事业单位干部职工以及学校、医院、公交、出租车等行业人员超过10000人参与活动。

主题宣传多样化

张掖市及甘州、临泽、高台、民乐、山丹、肃南等区县,开展档案专题展览展示、档案法宣传材料发放、现场咨询问答、征文讲座竞赛等。武威市组织凉州区和民勤、古浪、天祝县,展示历史记忆、赠送创意产品、散发宣传品、播放微视频等。金昌市依托征文、展板、、新媒体等,举办档案馆开放日及档案专题讲座,开展民生档案服务、档案法律法规条例宣传、“我与少年话档案”等活动。定西市在友谊广场解答群众咨询、互动档案业务,举办“档案见证脱贫攻坚”专题展及档案编研书籍发行及个人珍贵档案捐赠仪式。安定、陇西、临洮、渭源、漳县、岷县等地,开展业务识答题、开放陈列馆、消防培训和演练等活动。陇南市制作短视频在双微、抖音平台宣传、展板宣传、挂图宣传、LED宣传、发放有档案logo和宣传标语的环保袋等。武都区电视台宣传《档案法》。宕昌、文县、成县、康县、西和、礼县、徽县、两当县,在人口密集处发放、布置、悬挂、播放、宣讲档案工作相关政策法规,在档案馆内进行档案知识讲解普及,参观档案文化展、“故道之路”历史文化展,并组成档案宣传小分队,深入乡村与群众面对面、零距离宣讲档案实用常识。各党支部还举办“档案在我心中”答题、“档案工作意见征询座谈会”、“今天的档案,明天的历史”——“档案意识从娃娃抓起”活动,表彰档案宣传工作优秀志愿活动。庆阳市通过标语横幅、挂图、宣传折页、主题展板、印发实物等,开展广场主题日宣传,《庆阳电视台》、《陇东报》、《西峰电视台》开展法律法规“七进”专题宣传、主题征文活动。甘南藏族自治州及所辖8个县市区积极开展档案法律法规宣传、展板照片展览、画册资料展示、悬挂条幅、现场咨询、发放传单、手提袋等活动。临夏回族自治州及所辖临夏市,以及和政、广河、临夏、永靖、积石山、康乐、东乡县,分别在主要街道、文化广场、政务大厅、政府门前、会议中心等场所,开展多样化、有特色、有品位的宣传活动。

强化意识收获多

甘肃省简称甘或陇,东西蜿蜒1600多公里,面积45万多平方公里,总人口2700多万,辖15个市州(含兰州新区)、86个县(市、区),是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。连日来,敦煌市展示丝绸之路沿线历史文化传承。张掖市发挥档案存史资政育人价值作用。武威市见证新中国70年来辉煌成就。金昌市关注档案、走近档案,增强消防安全意识,提高预防及处置火灾事故能力。兰州市重温红色记忆,传承革命精神。兰州新区宣传档案法规知识及新区变化。定西市展现档案地位作用,助力打赢脱贫攻坚战。天水市强化档案法制意识,增强全社会对档案工作重要性认识。陇南市增强社会保护档案、利用档案意识。庆阳市扩大社会普及面,提高社会知晓率,使档案法律法规意识走进寻常百姓家。甘南藏族自治州搭建档案与公众交流桥梁,增强社会档案意识和档案法制观念,拓展档案社会服务功能。临夏回族自治州增强普通百姓对档案的认识、机关干部对档案工作的重视,形成自觉保护档案、干好档案工作的良好氛围。全省各级档案部门充分发挥自身优势,把形式多样、各具特色的庆祝第12个国际档案日的宣传活动展示在广阔的陇原大地上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0