1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江举行全省档案局长馆长培训

5月27日—30日,浙江全省档案局长馆长培训班在杭州举行。培训围绕“一盘棋、双加强”,由省级有关部门负责人、高校知名教授和省档案局、省档案馆领导授课,重点培训以改革创新推进档案工作、以法治思维和法治方式推动工作、防范化解档案领域重大风险、档案数字转型及档案学基础理论与知识技能。省委副秘书长,省档案局长、馆长刘芸在培训班上作了题为《以改革创新精神推进新时代浙江档案工作高质量发展》的专题辅导,省档案局副局长张军主持培训。

刘芸副秘书长以五个“始终坚持”,即始终坚持“三个走向”根本遵循、与时代同行、围绕中心大局、以人民为中心、永不懈怠的精神,对浙江省档案工作改革创新经验进行了全面总结和精准提炼,指出浙江省档案工作植根于浙江这块创新热土,之所以能走在全国前列,是多年来以习近平总书记关于档案工作“三个走向”的重要论述为行动指南,把改革创新作为关键一招,走具有浙江特色档案事业发展路子的结果,强调在新形势下更要以此为实践基础推进新一轮改革创新,从而推动浙江档案工作高质量发展。在讲到如何抓住机构改革机遇推进档案工作创新发展进入新境界、提升新水平时,运用大量实例,针对当前存在的不知所措、等待观望等思想认识困惑,强调要顺应档案工作职责定位变化,积极拥抱改革,提振凝聚干事创业攻坚克难的精气神,确保档案工作人员思想不乱、激情不减;针对当前存在的档案工作领导力量配备不齐、行政工作人员力量不足、高质量档案人才欠缺等实际困难,强调要充实配齐局、馆长,做好工作“一盘棋”文章,着力推进队伍专业化职业化建设,确保档案工作有人管、有人干、干得好,并从方法论角度提出了“四个坚持”的改革创新原则,即坚持问题导向、效果导向、因地制宜、蹄疾步稳,引起了学员的强烈共鸣和积极反响。

为达到提升全省档案局长馆长政治业务素质和履职能力,增创新时代机构改革后档案工作体制机制新优势的目标,培训班精心安排了多位专家领导授课,既有省级有关部门领导,也有知名高校教授,既讲授档案业务理论与实践,又辅导全省面上与档案工作密切关联的内容,并安排了学员交流互学和参观学习,务求做到学思结合、学用结合,提振精神、取得实效。各市、县(市、区)党委办公室分管领导、档案行政部门和档案馆负责人、省档案馆处室部门负责人等参加培训。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0