1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁档案业务培训亮点多

4月26日,随着机关档案工作业务培训班第一课开讲,2019年辽宁省档案局档案业务培训正式拉开帷幕。5月16日,举办企业档案培训班。5月23日,举办档案统计人员培训班。6月5日,举办建设项目档案培训班。四期档案业务培训班,累计培训人数达到600多人次,是近年来省档案局现场培训人数较多的一次。这次档案业务培训呈现出几个特点:

亮点一:厅领导重视,工作组织严密。2018年10月,新组建的省档案局挂牌后,已过了2019年财务预算申报时间。为了下一步工作的顺利开展,在省委办公厅领导的重视下,厅财务部门积极向省财政申请增加预算,专项培训资金列入预算并下达执行,才使得今年四期档案培训班有了经费保障。省档案局局长田富祥和业务处室的同志们认真研究,课程设置紧紧围绕进一步做好机构改革中的档案工作,破解制约新时期档案事业发展的问题,制定周密的方案,报经厅务会研究批准后,培训班陆续举办。

亮点二:培训对象、内容、效果做到“全覆盖”。一是培训对象全覆盖。各市档案局从事业务指导的人员,省直机关、省属和中央驻辽企业、民营企业、事业单位、省领导定点联系建设项目单位档案人员,做到应到尽到。二是培训内容全覆盖。《机关档案管理规定》《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制《辽宁省归档文件整理实施细则》《档案中的保密规定》《企业档案管理规定》《会计档案管理办法》、“全国档案事业统计调查信息管理系统”使用、《科学技术档案案卷构成的一般要求》《建设项目档案管理办法》等方面进行全方位业务培训。三是培训效果全覆盖。培训会,采取分批次的形式,组织参训人员进行学习、交流。无论是各市档案局的同行、还是新组建的单位“档案新兵”,还是从事档案30年的“老档案”,都感觉收获满满。

亮点三:有效探索了一条师资培养的实践之路。省档案局业务指导处全员上阵,从加强学习入手,深入调研,提高教学和业务能力,形成“人人有课讲,个个要讲好”的良好氛围。经验丰富的老同志带年轻同志,对其从教学内容、课件制作、授课技巧等方面进行正确引导和示范,在实践中发挥“传帮带”的作用,使青年人很快成长起来,走上讲台。在教学实践中提高了素质,锻炼了队伍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0