1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏:“红色丰碑”寻访影视剧中英雄原型

6月6日,江苏省档案馆联合省委党史工办、扬子晚报联合打造的“红色丰碑”寻访影视剧中英雄原型全媒体行动,在经典影片《柳堡的故事》的拍摄地——扬州宝应柳堡镇正式启动。

1957年,一部《柳堡的故事》让柳堡的名字为全国人民熟知,陶玉玲饰演的“二妹子”也成了表现军民鱼水情深的代表人物。上世纪50年代末,柳堡女子民兵班正式创建。60多年来,一代又一代“二妹子”勇立时代潮头,赤诚拥军报国,柳堡故事不断演绎出新篇乐章。活动现场,“柳堡二妹子”民兵连的女民兵们用整齐利落的军体拳表演,展示了新时代“二妹子”们的风采。

在新中国成立70年来的档案中,珍藏着大量和《柳堡的故事》一样的英雄题材影视作品,一大批英雄角色也随之深入人心,他们中的大多数其实都有生活原型。这些原型人物还有哪些影视作品未能尽述的丰功伟绩?他们的家乡现在发展得如何?他们的革命理想和愿望在自己的家乡实现得如何?此次全媒体行动,在查询研究大量档案资料的基础上,结合寻访英雄原型的家乡、战斗过的地方,邀请英雄的亲友、见证者、传承人、塑造英雄形象的文艺工作者,一起穿越到那个时代,讲述英雄原型故事,展现英雄家乡发展成就,将档案中的红色故事讲给更多人听。

档案记忆过往,英雄必将传承!在寻访英雄原型的过程中,我们更应该不忘初心、牢记使命,将英雄精神代代相传、发扬光大,让我们不断获得激发前行的力量,让红色基因渗进血液、融入血脉,让我们能够继续在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

“红色丰碑”寻访影视剧英雄原型全媒体行动将持续至今年10月,除了新闻报道,还将制作系列微纪录片、H5、动画、九宫格等融媒体产品,在朋友圈、“扬眼”客户端、江苏档案、江苏党史、扬子晚报微博、微信等多平台分发,让档案说话,将红色故事讲给更多人听,将红色精神一代代传承下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0