1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江:陈金彪参观主题教育档案文献展

近日,浙江省档案馆开展2019年“6·9”国际档案日系列宣传活动,参观“不忘初心 牢记使命”主题教育档案文献展、公布全省“浙江解放”和“新政权建立”档案、开展“红色政权货币”展和举办珍贵档案文献捐赠仪式,受到社会各界的广泛关注和好评。浙江省委常委、省委秘书长陈金彪高度重视和关心支持,亲自审定活动方案,并到现场参加活动,在参观“不忘初心牢记使命”主题教育档案文献展后,对展览给予充分肯定,指出这个展览办得好,办得很及时,要在主题教育活动中充分发挥作用。

“不忘初心 牢记使命”主题教育档案文献展由国家档案局、中央档案馆主办,浙江省档案局、省档案馆和杭州市档案局、档案馆等单位协办,展览用丰富而鲜活的红色档案资源,为浙江开展“不忘初心牢记使命”主题教育提供活动内容,增强主题教育的“档案味”,更好地传承红色基因,传递红色力量。

活动当天,浙江省档案馆围绕新中国成立70周年,公布了全省“浙江解放”和“新政权建立”档案,共400余件,包括作战命令、综合报告、进军要图、纪律手册、政府布告等,多角度展现解放大军解放浙江的战斗史实,真实地记录了浙江省人民政权的建立以及党领导浙江人民完成稳定社会秩序、恢复经济等艰巨任务的光辉历程;引入社会民间力量举办“红色政权货币”展,该展览由浙江省民间档案文献收藏研究会会员具体筹办,以中国革命发展历程为主线,全面展示自中华苏维埃政府建立开始至新中国成立之前,中国共产党领导的红色政权所发行的各种革命货币,其中有不少珍品属初次陈展,具有较高的革命历史价值;同时举办珍贵档案文献捐赠仪式,捐赠的档案包括杰出人才档案、家庭档案、书画作品、名人信札、实物档案等,使浙江省档案馆馆藏更加丰富、生动、多元。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0