1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展上海开展

7月1日,由国家档案局、中央档案馆主办,上海市档案局(馆)、中共上海市市级机关工作委员会协办的《“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展》在市档案馆外滩馆对外展出。市委常委、市委秘书长诸葛宇杰宣布展览开展,并与市档案局(馆)长徐未晚,市委第五巡回指导组组长李新华、副组长刘道平,市市级机关工作党委常务副书记杨峥和市市级机关工作党委、市档案局(馆)其他领导以及来自各市级机关的党员代表一起参观展览。

展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以中国共产党领导的近百年波澜壮阔的中国革命、建设、改革为主线,通过“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”五大部分、十五个专题,展现了中国共产党自成立以来,为了实现共产主义的最高理想和最终目标,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个几乎不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

此次展览共展出中央档案馆、上海市档案馆260余件珍贵档案,中央档案馆220余件展品中有近百件珍贵档案,如马克思、列宁的亲笔书信,中国共产党党史上多篇重要文献,毛泽东从上世纪20年代至50年代的多封亲笔书信、文稿和题词,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云、任弼时等老一辈无产阶级革命家的书信、文稿等系首次在上海展出。展览还展出了夏明翰、彭湃、赵一曼、方志敏、刘伯坚等革命先烈在危难之际写就的信件、文稿;冼星海、梅兰芳、程砚秋、钱学森、许广平等知名人士申请入党的相关档案;展现了王进喜、焦裕禄、时传祥、杨善洲等先锋模范无私奉献、不懈奋斗的优秀事迹。展览以档案文献为主,辅以部分照片、视频和报刊资料等多种形式,将中国共产党团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争历程立体而生动地呈现在观众面前。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0