1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西:为推动档案馆事业发展提供有力组织保障

近日,广西壮族自治区档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习和馆理论中心组(扩大)学习会,组织馆里副处以上干部及时学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议,在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。会上自治区档案馆馆长黎富文带领大家认真学习了《人民日报》刊登的新闻内容,要求各位党员干部要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,结合机构改革后自治区编制委员刚印发的《广西壮族自治区档案馆职能配置和内容机构规定》,自觉在大局下思考、在大局下行动,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,履行“一岗双责”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,顺应机构改革要求,聚焦档案馆“五位一体”功能,提高履职尽责能力,以奋发有为的精神状态为推动档案馆事业发展贡献自己的力量。

会议指出,深化党和国家机构改革是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。档案馆的全体干部职工也是这次机构改革的参与者、亲历者,要以高度的政治自觉认真落实改革要求。这次机构改革档案局与档案馆分设,改革后档案行政管理职能划入自治区党委办公厅,但档案馆仍是自治区党委办公厅管理的公益一类事业单位,这一改革进一步强化了档案工作的政治属性,更加明确了“档案工作姓党”的原则,在档案工作领域坚持和加强了党的全面领导。局馆分设后馆的职责定位更加清晰,馆专门负责档案的保管利用,这是政事分开原则的体现,也是依法治国和依法行政的需要。全体干部职工要跳出档案系统来看待这次机构改革,跟上改革步伐,适应改革进程,做坚定的改革践行者。

会议强调,档案馆要根据自治区编委批复的“三定”规定,用好机构改革创造的有利条件,聚焦主责主业,突出重点关键,准确把握新机构新职能新要求,不断完善档案馆管理工作体制机制,做好定岗定责定员工作,配齐配强各处室工作人员,坚持厚爱和严管结合、激励和约束并重,扎实做好干部“选用管育”工作,形成正向激励,激发内生动力,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位置,人人争当推动档案馆事业发展的标兵模范。

会议要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,下一步要把党建工作、馆务工作与业务工作做深做细做实做出成效。落实新时代党的组织路线,突出政治功能,提升基层组织力,结合档案馆机构改革后处室调整设置,调整优化党支部设置,做好机关党委换届选举工作。把加强党组织建设与推进中心工作、建设队伍、服务群众有机结合起来,发扬党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为各项工作顺利推进提供坚强保证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0