1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁召开工业文化遗产保护开发利用研讨会

7月17日—18日,由辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)、辽宁省工业和信息化厅主办,辽宁省档案学会、鞍钢集团博物馆承办的辽宁工业产业发展战略研究暨工业文化遗产保护开发利用研讨会在鞍山举行。此次研讨会是“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的重要举措,旨在通过交流、研究达成共识,将调查研究成果转化为推动工作的强大动力。辽宁省工业和信息化厅副厅长王丹群、辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)副馆长(副主任)欧平,辽宁工业产业发展战略研究课题组成员、各市工业与信息化局、各市档案学会,以及全省各工业文化遗产有关单位研究人员、高校专家学者出席了会议。

王丹群在致辞中指出,辽宁省高度重视工业文化遗产保护利用工作,积极组织申报国家工业遗产项目,辽宁省国家工业遗产项目单位数量在各省市中名列前茅,涌现出一批像鞍山钢铁厂、本溪湖煤铁公司等工业特色鲜明、保存完好的具有代表性的工业遗产项目。辽宁将继续坚持政府引导、社会参与,保护优先、合理利用,动态传承、可持续发展为原则,推动工业遗产保护利用工作全面发展。

欧平在致辞中指出,辽宁省工业文化发展中心自去年7月挂牌成立之后,始终以开展工业文化理论研究、承担工业文化遗产调查保护开发与再利用工作为职责,积极开展工作。一年来,不仅承办了“不忘初心,奋发图强——新中国工业档案文献展”辽宁首展,而且还作为全国工业旅游联盟13家发起单位之一,积极推动工业旅游事业的发展。

会上,辽宁工业产业发展战略研究课题组向大会作课题研究汇报;中国工业博物馆、大连冰山慧谷发展有限公司、鞍钢集团博物馆、本溪城市文化生态发展有限公司等工业遗产单位在会议上就工业文化遗产保护开发利用理论与实践进行学术与经验交流;会议特别邀请了沈阳建筑大学陈伯超教授就工业文化遗产保护开发利用作专题学术报告。此次研讨会的召开,对进一步推动全省工业产业发展以及工业文化遗产保护有着极其重要的意义。会后,与会人员参观鞍钢集团博物馆,实地调研鞍钢集团厂区车间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0