1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西:主题教育档案文献展引发观展热潮

近日,广西壮族自治区档案馆观展预约热线铃声不断,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展引来观展热潮。据统计,自6月28日开展以来,短短不足1个月,已有180多批次(单位)、7500多名党员干部到档案馆现场参观。

由国家档案局中央档案馆主办,自治区直属机关工委、自治区档案局、自治区档案馆共同承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,精选了中央档案馆和自治区档案馆部分珍贵档案文献,共展出285件文件、信件、刊物、照片等珍贵档案文献,不少档案文献是首次公开展出,弥足珍贵。党员干部通过聆听讲解并参观图文并茂的展览,详细了解中国共产党人探索马克思主义道路的艰辛历程和矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,从历史和现实的角度,更深刻地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义。

从自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发文将观展活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项内容以来,前来参观展览的党员干部络绎不绝。有些党员在参观中看到方志敏遭受敌人的威逼利诱、严刑拷打仍坚贞不屈、视死如归;雷经天三次蒙冤不改志,背着“黑锅”进行长征等老一辈无产阶级革命家的传奇经历后,心灵被深深震撼。自治区纪委监委机关年轻干部看到1935年5月通过的《中央巡视条例》等我党早期制定实施的纪律监察文件很是惊讶与振奋,表示想不到我们党的纪检监察工作这么早就已部署开展,看到这些珍贵的历史档案更坚定了新时代党的纪检监察干部牢记我们党加强干部队伍建设的初心和使命。毛泽东1931年起草的关于调查工作的通知,开辟了中国共产党人调查研究的理论和实践的正确途径,为“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作指明了方向。

此次展览为各单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行革命传统教育和党性教育搭建了很好的教育平台。区直机关部分单位同时还重温了入党誓词,使广大党员干部更好地回顾和感悟我们党带领人民践行初心使命的光辉历程,有效地促进了“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0