1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

上海市档案局(馆)全力推进重点工作任务

7月12日,上海市档案局(馆)召开半年工作总结会,逐条分析年初确定的重点工作推进情况,重点围绕存在问题和下一阶段举措开展交流。市档案局(馆)长徐未晚主持会议并讲话,局(馆)班子成员结合分管工作提出工作要求。

2019年上半年,市档案局(馆)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记指示批示要求特别是考察上海重要讲话精神,认真落实李强同志到局(馆)调研时提出的要求,积极推进各项重点工作任务,实现了时间过半,任务过半,有些工作做出了亮点、做出了特色,社会反应良好。一是积极贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神。局(馆)领导带队走访浙江、江苏和安徽三省档案部门,积极促进兄弟省进一步做好长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”工作。上海12种民生档案列入长三角地区高频民生事务,并入驻“一网通办”长三角服务专窗。稳步推进自贸试验区电子档案“单套制”管理并复制推广到全市“一网通办”平台。接收1.2万余件首届中国国际进口博览会档案,进一步健全进博会档案工作体制机制。积极参与全市“一网通办”,完成800多万条民生档案信息归集工作。二是夯实基础业务工作。全力做好本次机构改革相关档案的收集工作,绝大部分“涉改”单位档案已按时接收进馆,“改革先锋”邹碧华的工作档案资料和首张环保税税票等珍贵档案收集进馆,档案资源建设得到加强。认真研究档案开放鉴定、全文数字化、文件级目录著录等阻碍局(馆)工作长远发展和社会各界利用的薄弱环节,形成初步整改方案。广泛开展调查研究,探索先进科技在档案保护领域的应用。稳步推进市档案馆新馆信息化建设、弱电设施设备配备、装饰装修和档案搬迁筹备等工作。三是档案文化宣传呈现新气象。以“城市创造传奇,档案记录辉煌”为主题开展今年“国际档案日”宣传活动,在做好各项传统手段宣传工作的同时,创新方式方法,大力强化新媒体宣传力度,连续推出多篇文章,全市各主流新媒体也作了深入报道,形成良好的宣传效应。在中央档案馆国家档案局和市市级机关工作委员会的大力支持下,局(馆)承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案展在外滩馆展出,为主题教育提供了优质教育资源,观众络绎不绝。

在总结上半年工作时,徐未晚指出,对照更高要求和更好水平,局(馆)有些工作还可以做得更为扎实,以民生档案服务社会的工作还可以更为全面,自身基础业务工作的短板也需全力补上。对于下半年工作,徐未晚要求,一是要进一步贯彻落实好习近平总书记指示批示要求和考察上海重要讲话精神。着力聚焦长三角一体化发展国家战略、自贸试验区增设新片区和筹备第二届进博会,加大工作推进力度、速度,以钉钉子精神抓好落实,务求各项工作取得实效。二是严格按要求抓紧抓实主题教育。集中精力抓好学习,广泛开展调研,认真剖析存在问题,坚决防止出现“上热、中温、下冷”的现象,真正做到学习原著不放松、调查研究不停步,检视问题找得准,整改落实见成效。三是要对标国际国内一流,切实推进档案工作实现更高质量发展。要进一步补短板、拉长版、抓亮点,着力夯实基础业务。抓实、抓细、抓小档案服务民生工作,更好地满足市民群众的档案利用需求。进一步发挥档案资政服务育人的作用,形成特色亮点。要落细落实“一网通办”电子档案管理制度规范,使相关工作驶上快车道。凝心聚力、一鼓作气,加快推进市档案馆新馆建设。高标准、严要求,细而又细、严而又严做好安全稳定保密等工作。四是要贯彻落实十一届市委七次全会精神,营造干事创业的良好氛围,抓好全年工作落实。要认真细致做好人的工作,加强干部队伍建设。局(馆)党员干部职工要“转起来、活起来、跑起来”,积极主动转换工作思路理念,活化档案资源、人力资源,活跃机关氛围,进一步走进基层,走近群众,不断提升工作效率和办事效率,加强作风建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0