1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

纪念内蒙古自治区档案馆建馆60周年座谈会召开

近日,纪念内蒙古自治区档案馆建馆60周年暨“新时代档案馆建设”座谈会在呼和浩特召开。

国家档案局政策法规研究司副司长张向军、处长梁琨,全国各大高校档案专业专家学者65人,内蒙古自治区档案局(馆)长张琛,副局(馆)长徐春阳、张帅以及内蒙古自治区档案局(馆)各处室负责人参加座谈会。

会上,张琛回顾了自治区档案局(馆)60年走过的历程和取得的成就,展望了未来发展的光明前景。并表示,非常荣幸能够邀请到全国档案界的优秀专家齐聚青城,指导自治区档案事业,传送先进理念。今后,自治区档案局(馆)将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神为基本遵循,以自治区档案馆建馆60周年为新起点,立足本职,找准定位,担负起党交给的记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的历史重任,奋力开启新时代档案工作创新发展新征程。

与会专家学者围绕“新时代档案馆建设”展开了热烈讨论,针对内蒙古自治区档案馆的建设重点、发展方向等积极建言献策,提出了很多建设性意见和建议。中国人民大学张斌院长强调,档案工作必须强调政治性和文化性,建议下一步加大边疆少数民族档案文献开发力度。四川大学乔健教授建议加强档案馆文化建设,注重档案馆学术交流和服务功能的体现。同时他认为,机构改革后档案馆依然要重视档案业务指导工作,推动地区档案工作发展。南京大学吴建华教授建议从管理、法规、技术三个维度共同解决档案工作中遇到的难题。中山大学陈永生教授建议档案馆以更加开放的态度海量接收档案,保证档案资料的齐全完整;加大民族档案的开发力度和开放性,满足人民群众对美好生活的追求。南开大学柯平、上海大学金波、浙江大学傅荣校、安徽大学李财富、湖北大学覃兆刿、国防大学薛匡勇等教授也都分别作了发言。

座谈会后,各位专家学者考察参观了“内蒙古档案精品展”“不忘初心、牢记使命”档案文献展以及档案库房、档案利用服务大厅等。

这次座谈会的召开,是内蒙古自治区档案局(馆)与中国人民大学信息资源管理学院战略合作的一次生动实践。全国档案专家齐聚内蒙古自治区档案局(馆),共同为内蒙古档案事业发展谏言献策,这既是档案界的一次学术盛会,也是内蒙古档案界值得珍藏的永恒记忆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0