1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

重庆加快推进数字档案馆室建设

近日,为进一步融入全市“抓大数据促智能化”发展战略,提升档案信息化水平和服务能力,重庆市档案局启动了数字档案馆室建设试点工作。

根据重庆市档案局印发的《推进数字档案馆室建设试点工作方案》,该市将组织指导条件成熟、创建积极性高的区县档案馆和机关、企事业单位档案室开展创建试点工作,力争3—4年内创建一批国家级数字档案馆和市级数字档案室。

该方案明确了试点工作总体目标、基本原则、建设内容和工作路径。为确保试点取得成效,市档案局提出了五项保障措施:一是加强组织领导,各级档案馆室要高度重视试点工作,组织协调、统筹安排试点所需人财物,确保试点工作顺利推进;二是实行动态管理,坚持能上能下,每年年底对试点单位进行评估,对试点进展迟缓的单位进行调整,择优补充工作干劲足、进度较快的单位进入试点行列,形成优胜劣汰机制;三是建立台账,试点单位任务细化到月,市档案局动态记录并跟踪确认完成情况,为年度评估提供数据支撑;四是建立专家组,市档案局成立信息化专家工作组,依托行业优秀人才,组织开展业务指导、检查测评等工作;五是强化指导,市档案局全程监督指导,明确专人跟踪协调,充分利用全市已创建成功的国家级数字档案馆技术优势和实践经验,加强对试点单位的工作指导。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0