1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

重庆以“五个强化”为抓手扎实推进全市机关档案工作

重庆市档案局认真贯彻《机关档案管理规定》(国家档案局令第13号),充分利用档案行政职能划转市委办公厅的历史机遇,以“五个强化”为抓手,扎实推进全市机关档案工作不断迈上新台阶。

一是强化党管档案意识。档案工作归口党委办公厅(室)管理,体现了党委对档案工作的全面领导,赋予了档案工作鲜明的政治属性。市委常委、秘书长、办公厅主任王赋高度重视档案工作,经常关心过问,多次作出批示、指示。市档案局始终把讲政治作为档案工作的首要任务,坚持档案工作重大事项向市委专题报告,要求干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。2018年10月和今年2月,市委办公厅印发《关于做好机构改革中档案管理和处置工作的实施意见》、转发《机关档案管理规定》,两个文件中明确要求各区县(自治县)党委、市委各部委、市级国家机关各部门党组(党委)要提高政治站位,增强做好档案工作的责任感和使命感,认真履行责任,采取切实措施做好机关档案工作。

二是强化统筹谋划。开动脑筋谋划,狠下功夫统筹,准确把握机构改革以来档案工作呈现的新情况、新特点,在工作中切实体现党委工作抓统筹抓谋划抓规划的优势和特点。市档案局加强顶层设计,制定《关于确保全市档案工作“不断档、更规范、有发展”工作方案》,要求持续推进各项业务工作。召开主城区、渝东南、渝东北、渝西片区档案系统工作会,督促区县(自治县)党委办公室(档案局)、档案馆理顺档案工作体制机制,切实履行各自职责,抓好本地区机关档案工作。加强全市档案安全风险隐患排查整治,印发档案馆(室)档案安全主要风险点清单,坚持档案安全逢会必讲、逢检必看,层层筑牢档案安全思想防线。着力提升全市档案信息化水平,积极开展国家级数字档案馆和市级数字档案室试点创建工作,目前,市公安局档案馆已创建国家级数字档案馆,原市国土资源和房屋档案馆已建成全国示范数字档案馆。

三是强化系统推进。坚持“四两拨千斤”方法,通过分类指导、分层次指导、重点指导等方式着力推进机关档案工作,强化系统推进。召开市级主管部门抓行业系统档案工作座谈会,明确有关主管部门抓行业系统档案工作主要推进事项和完成时限,确保层层压实责任、层层抓好落实。举办专题培训,学习贯彻《机关档案管理规定》,要求以《规定》为遵循和统领,切实加强和改进机关档案工作。强化重点调研,市委办公厅副主任、市档案局局长龚建海带队调研指导市卫生健康委、市国资委等机关单位档案工作,帮助解决有关困难和问题。市教委、市公安局等机关单位认真履行对所属机构档案工作的监督指导职责,确保全行业系统档案工作不断层、无死角。

四是强化考核通报。充分发挥考核、通报的“指挥棒”作用。将档案工作纳入市级党政机关目标管理绩效考核扣分指标,内容包括档案统计、档案收集整理、涉及机构改革单位文件材料归档范围和档案保管期限表编制与报审、档案安全及档案违法违纪处置等事项。建立重点专项工作通报机制,全市档案安全检查、档案行政执法检查工作结束后,及时向全市通报有关情况,表扬先进、批评后进,肯定成绩、指出不足,坚持问题导向、督促整改落实。市公安局、市检察院、市高院等单位坚持将档案工作纳入全系统年度考核成为常态化。通过考核与通报,树立了权威,传导了压力,推进了工作。

五是强化队伍建设。通过加强人员配置,提高业务素质,加大培训力度,提供更高更广阔的培训平台,增强档案事业的力量。联系协调市编制部门,指导优化区县机构改革中档案行政管理和事业编制人员配置。组建档案专业人才库,按照档案继续教育、档案基础业务、档案编研及档案信息化等7个方面在全市范围内选拔优秀档案人才。坚持走出去、请进来,组织人员参加国家档案局及所属档案干部教育中心开设的培训班,选派人员参加有关行业档案验收咨询,为有关部门和机构讲授档案业务,外请专家学者丰富储备综合知识。加强干部队伍廉政建设,制定《廉洁告知书》和《廉洁监督卡》,自觉接受服务对象和纪检监察部门监督,共同营造风清气正的良好政治生态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0