1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

9月11日,江苏省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。省档案馆馆长、馆主题教育领导小组组长陈向阳出席会议并作总结报告,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守为党管档、为国守史、为民服务永恒初心,切实担负“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”职责使命、“为政治服务、为经济社会发展服务、为人民大众服务”政治使命,不断开创新时代江苏省档案馆工作新局面,为江苏高质量发展走在前列贡献档案力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

省档案馆副馆长、机关党委书记、馆主题教育领导小组副组长赵深主持会议,通报了省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况,并作会议小结。馆主题教育领导小组副组长陈万田副馆长和邹华、于晓庆副巡视员出席会议。全馆处级以上干部、全体党务工作者等参加了会议。

陈向阳指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣主题主线,坚持“四个到位”,精心组织、全力实施、扎实开展,着力推动主题教育“五深入五确保”,取得了明显成效。一是高起点要求,以“四个第一”确保主题教育开好局、起好步。以实的态度、严的作风,把“规定动作”做到位,把“自选动作”抓扎实。二是高质量实施,以解决实际问题的成效作为衡量标准,把学习和整改贯穿始终。通过抓个人学习、集中学习和个人阅读、集中研读和领导领读相结合的方式,静下心、坐下来、认认真真读原著学原文悟原理,做到学深学透、入脑入心、真懂真信。按照“切口小、挖掘深、分析透、对策准”,深入开展调查研究,沉下身子了解民情、掌握实情、听取意见。找出问题33个,提出对策建议28条,形成调研报告6份。按照“立查立改、即知即改”的要求,广泛征求各方面意见建议,找准差距、查实短板。以刀刃向内、自我革命的精神,推进8个方面专项整治,进一步落实改进提升的各项举措。三是高标准服务,聚力开发红色档案精品,助力主题教育。在抓好馆主题教育同时,充分发挥档案馆资源优势,积极主动作为,为全省主题教育提高档案服务,策划推出“六个一”档案精品力作,编撰出版的《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》,摄制电影《赵亚夫》,被省委主题教育领导小组办公室列为主题教育读物影片。联合摄制“红色丰碑”寻访影视剧英雄原型全媒体行动,推出一批脍炙人口的红色纪录片上线,阅读量超过1.3亿。省领导樊金龙两次给予批示肯定,为“不忘初心、牢记使命”主题教育增添了中国共产党精神谱系中“江苏符号”。

陈向阳强调,新时代赋予新使命,新担当成就新作为。我们要牢记初心使命、砥砺前行,奋力实现档案馆工作高质量发展走在前列。要继续深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,紧密学习习近平总书记视察江苏时的重要讲话指示精神,联系学习习近平总书记对档案工作“四个得以”“三个走向”的重要论述,学深悟透、融会贯通,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要进一步加强政治建设,着力提升全馆党员干部的政治站位,用新思想作为指导我们一切工作的行动指南,切实做到“两个维护”旗帜鲜明、毫不动摇。进一步推动思想解放,以改革创新精神推动档案馆工作转型发展。着力破除与新时代要求、新发展理念不相适应的思想观念和思维定势,打破“行政管理”的路径依赖,树立“服务优先”的发展理念,持续加强长三角一体化民生档案便民服务平台建设,坚定实施“走出去”发展战略。要进一步强化使命担当,增强党员干部的履职尽责的能力水平,着力提升“五种能力”,进一步改进作风建设,着力提升全馆党员干部党性修养、党员形象。要始终把党的政治建设摆在首位,加强民主集中制,切实增强领导班子的领导能力。不断提高领导班子的“决策力”“集中度”“执行力”,要广泛地调动各方面的积极性主动性创造性,发挥党支部战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,不断创新组织方式、工作举措,切实保证各项决策得到正确执行、有力贯彻。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0