1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

内蒙古自治区档案馆举行王新民导演影视创作档案捐赠仪式

9月25日,著名的内蒙古籍导演王新民影视创作档案捐赠仪式在内蒙古自治区档案馆举行。来自内蒙古文学界、艺术界、影视界、新闻界的著名作家、艺术家、专家学者以及内蒙古党委宣传部的同志出席捐赠仪式。自治区档案局(馆)长张琛讲话,副局(馆)长徐春阳主持捐赠仪式,副局(馆)长张帅及局(馆)有关人员参加了仪式。

捐赠仪式上,王新民向内蒙古档案馆捐赠了首批个人影视创作档案,张琛代表内蒙古档案馆接受了捐赠,双方签署了档案捐赠与寄存协议,张琛为王新民颁发了收藏证书,出席仪式的嘉宾代表进行了交流发言。王新民介绍了捐赠档案的有关情况,表达了他对影视创作事业的不懈追求和为内蒙古影视创作事业保留珍贵原始档案的愿望。他强调,内蒙古档案馆是承载内蒙古厚重历史的神圣殿堂,是传承优秀民族文化的重要阵地,档案保存手段更加完备规范,挖掘利用措施更加严谨丰富。能够将个人珍藏档案捐赠于此,为社会各界和广大群众服务,感到非常荣幸,并表示将陆续捐赠个人档案,以带动和鼓励更多的文化艺术工作者关注和支持档案事业,进一步推动民族文化的繁荣与发展。

张琛对王新民导演热衷推动民族文化建设、关心档案事业发展表示敬意和感谢。她指出,王新民导演捐赠的档案中,既有他担任主编及发行人独立创办的全国第一张省级电视报《内蒙古电视报》珍贵手稿,也包括我国首部通过市场化运作摄制完成的电视剧《啼笑因缘》剧本、歌曲、荣获的飞天奖杯等系列档案资料。捐赠的档案涉及其从事影视创作早期阶段的多部作品,数量众多、载体丰富,体现了王新民导演深入钻研影视创作、不懈追求艺术真谛的奋斗历程,凝聚了作为影视工作者努力推进影视事业发展的拼搏精神,以及不断为广大受众倾力奉献影视艺术精品的文化自信。这批珍贵档案对于丰富内蒙古档案馆藏,传承文化、启迪后人都将发挥重要的作用。张琛希望社会各界都能积极支持自治区档案事业,将有保存价值的珍贵档案资料捐赠或寄存于档案馆,充分挖掘和发挥其价值和作用,更好地为社会、为公众服务。

此次捐赠的档案包括王新民编导的自治区成立四十周年大庆活动,电视剧《离婚》《浴血荒原》《啼笑因缘》,纪录片《呼和浩特》,小品《三月里的春风》,以及早期创刊编撰的《内蒙古电视报》等影视创作中的解说词、文学脚本、剧本手稿、通讯报道、获奖奖杯、场景表、进度表等,涉及文书、照片、声像、实物等多种门类和载体。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0