1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁省档案馆开展庆祝新中国成立70周年系列活动

为庆祝新中国成立70周年,辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)积极开展“建国70周年”系列活动,立足馆藏档案,通过举办大型展览、电台直播、专题片报道、杂志特刊、报刊专栏等形式,积极与媒体合作,充分利用传统媒体和新兴平台开展各项宣传工作,不断扩大宣传力度,充分展现新中国成立后辽宁取得的辉煌成就。

积极与媒体合作,传播好新时代辽宁声音

9月,与《今日辽宁》杂志合作庆祝新中国成立70周年特刊《辽宁力量——看·鉴》。精心选取馆藏图片20张,主要是新中国成立以来,特别是十八大以来辽宁的辉煌片段和英雄人物,以“奋斗、骄傲、燃烧、温暖、魅力、幸福、见证”等7个不同的主题来反映辽宁70年来的巨变和成就,展示辽宁形象。同时自年初起,与《中国档案报》合作“辽海档痕”专栏。配合纪念日和纪念活动,精选馆藏档案,努力弘扬优秀传统文化和革命文化。与《兰台世界》杂志合作专栏,以“厚积薄发再出发——新中国成立70年辽宁工业发展历程”为主题,按照时间顺序,展现建国后辽宁工业恢复、发展、改革、振兴的发展历程,刊登系列文章10余篇。

自9月5日起,辽宁省档案馆分别在学习强国辽宁平台品牌辽宁栏目、辽宁档案信息网、辽宁档案微信公众号上刊出18篇“辽宁的第一”系列文章。在辽宁创造的千余个“工业第一”中选取“新中国第一枚金属国徽在沈阳诞生”等代表性事件,展现辽宁在新中国工业化建设进程中,不断填补我国工业发展空白,并在工业原材料、装备制造、企业人才和技术等方面支援全国所取得的多项成就,文章一经刊出,即获得社会关注和好评,学习强国辽宁学习平台还发表文章《“辽宁创造的第一”系列文章引发强烈反响》。此外,还在辽宁档案信息网、辽宁档案微信公众号上推出《铭记历史开创未来——纪念抗日战争胜利74周年》。通过“国耻决不能忘、英烈永垂不朽、和平来之不易、开拓复兴之路”四个篇章引导人们铭记历史、开创未来,激励人们不忘初心、继续前进。

9月17日,由辽宁省档案馆与央广经济之声、辽宁广播电视集团(台)经济广播联合推出的庆祝新中国成立70周年大型全媒体现场直播节目《辉煌的路·辽宁篇》在省档案馆隆重开播。直播共分“长子情怀——工业辉煌”“忠诚担当——改革开放”“创新实干——东北振兴”三个篇章,辽宁省档案馆在直播中充分挖掘档案资源,积极向社会推出珍贵档案,讲述档案背后的故事、播放雷锋生前录音、传播辽宁新时代声音,充分展现了辽宁70年的辉煌成就和辽宁人民奋斗进取的精神风貌。

9月25日,辽宁省档案馆与沈阳广播电视台《直播生活》栏目录制了“十一好去处”专题片,报道以爱国、爱党、爱家为主题,两名主持人配合讲解员以现场讲解的方式介绍“不忘初心  牢记使命——辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览”,通过展览,真实再现辽沈战役波澜壮阔的战争场景,集中展示了中国共产党人怀抱“一切为了人民”的初心,走过的跌宕辉煌的历程。

举办大型展览,再现辽宁人民为新中国成立不懈奋斗的历史

7月1日,辽宁省档案馆举办的“不忘初心 牢记使命——辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览”开幕。此次主题展览,深入挖掘馆藏红色档案资源,从20余万卷革命历史档案中,精选出档案文献、历史图片、视频资料600余份,真实再现了辽沈战役波澜壮阔的战争场景及人民群众踊跃支前的感人画面。

7月11日,展览迎来了“历史的见证人”,辽宁省军区沈阳第五干休所离退休老干部及工作人员一行80余人参观展览。他们在参观展览过程中十分投入和专注,一张张老旧照片,一件件尘封档案,都勾起了无限的回忆。在党旗下,老兵们举起右手,重温了入党誓词。上车临行前,有的老兵没能参加到重温入党誓词这一环节,强烈要求自己也要重温入党誓词,再次来到党旗前,面对党旗庄严宣誓。

截至目前,共接待参观团体70多个,接待观众4000多人次,并接待俄罗斯、韩国等国外大学生以及台湾同胞和巴西华侨等观众。本次展览还将推出网上展厅,国庆期间通过悬挂标语、户外电子屏展示宣传图片、夜景照明等形式,烘托节日气氛。

开展丰富多彩的职工活动,展示新时代兰台人的家国情怀

举办“兰台新春、其乐融融”主题摄影展。通过张贴海报广泛征集作品,并邀请专家组从中筛选出60幅优秀作品参展。从扶贫党建、敬业奉献,到廉洁齐家、美好瞬间,全方位展现兰台人为党管档、为国守史、为民服务的岗位使命以及积极向上的精神面貌,极大地增强了干部职工的参与感和观展热情,取得了良好的反响。

举办“不忘初心、牢记使命”主题教育书画展。展览作品紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,通过书写习近平总书记讲话、“学习强国”平台上的优秀文章以及描绘人民群众幸福生活等内容,弘扬主旋律,传播正能量,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,进一步坚定理想信念。展览共展出作品65件,包括毛笔、硬笔、国画、油画等作品,抒发了全馆党员干部爱党爱国的家国情怀,鼓舞了同志们爱岗敬业甘于奉献、推动新时代档案工作高质量发展的劲头。

举办“新时代 新兰台 新作为”干部职工工作成果展。汇集在职职工自2018年7月至2019年12月31日期间取得的工作成果,共计77项。激发了干部职工“把档案库变思想库”的工作热情,达到了鼓励干部职工开展学术研究,激励实干担当精神,推进和加强档案干部队伍建设,培养和造就档案专业人才的活动效果。

开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。在馆内庭院开展《我和我的祖国》快闪赞歌,舞蹈表演、学习强国等相关知识答题比赛、踢毽子和平板支撑等体育活动。此外,还组织“讴歌壮丽七十年昂首阔步新时代主题歌咏大会”,以合唱的形式,重温红色经典歌曲,在经典旋律中得到精神升华。

组织全馆干部职工收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式和群众游行;提前下发通知,让这一盛况深入广大干部职工,深入千家万户。节后开展座谈讨论,激发了全体干部职工的爱国热情,极大地振奋了民族精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0