1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山西省档案馆获“二青会”组织筹办工作先进集体荣誉

10月16日,中共山西省委、山西省人民政府在太原召开第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)总结表彰大会,山西省档案馆收集征集部荣获“第二届全国青年运动会组织筹办工作先进集体”荣誉。

省档案馆领导班子高度重视,超前筹划、周密部署,多次召开馆务会研究相关工作。一是提前介入建立联系,部署以收集征集部为主,电子档案部配合的驻会团队,指导“二青会”组委会制定《档案人员岗位责任制》《文件材料归档制度》《档案移交制度》《档案保管制度》《档案保密制度》《档案查阅利用制度》《“二青会”档案移交清单》等多项规章制度,明确了各部门职责,提出了具体要求;二是跟踪指导保证质量,驻会团队在馆务会的领导支持下,以高度的政治责任感、饱满的工作热情、严谨的工作作风,建立管理网络架构,搭建工作平台,组织业务培训,签订《档案管理责任书》等系列措施,加强全过程参与监督指导;三是立足长远把握当下,省档案馆全力投入到“二青会”形成的文件材料的集中移交和整理工作中,与19个部门、11个执委会逐一对接,逐件逐页交接验收、认真梳理、规范整理,确保“二青会”档案的齐全规范、安全有序进馆。“二青会”的档案管理工作,得到了国家体育总局的肯定,得到了分管“二青会”筹备工作的省领导多次表扬,充分发挥了档案工作独特重要作用。

省档案馆将继续围绕“聚焦夯实档案工作‘三大体系’,创新创建档案工作‘三大工程’”工作目标,转化“二青会”档案管理工作成果,进一步探索重大活动档案过程化管理的方式方法,更好地服务省委、省政府中心工作,为山西经济社会发展贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0