1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山西省档案馆开展“国家扶贫日”活动

2019年,山西省档案馆坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,按照中央及省委、省政府的决策部署,主动发挥档案工作在脱贫攻坚战中的积极作用,巩固优势、服务大势,助力决胜全省脱贫攻坚。在第6个“国家扶贫日”来临之际,省档案馆馆长韩红,副馆长樊秀清、白晓军带队到吉县东城乡柏东村、沟南村开展驻村帮扶工作。

10月10日,省档案馆首次将专题馆务会开到了扶贫点,馆领导班子现场听取扶贫工作汇报,研究讨论工作思路,落实解决实际问题。馆务会上,馆领导班子现场研究驻村帮扶资金情况,落实了爱心超市物资补充资金和村两委办公场所条件改善资金等。韩红要求,驻村帮扶要突出工作重点,开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强基层党组织建设,从学习研讨、检视整改等各个环节入手,统一思想、凝聚力量,带动全村党员群众,巩固脱贫攻坚成果。扶贫工作要突出扶智扶志,充分发挥省直机关的优势和档案工作特色,营造良好氛围,强化思想引领,明确工作思路,在脱贫攻坚工作中再添档案力量。

馆务会结束后,馆领导班子成员实地查看所争取扶贫资金的使用情况,今年,省档案馆通过积极争取,落实扶贫资金100万元,目前投资60万的柏东村新村巷道硬化、高祖路(通光伏发电站)主干道道路硬化工程已完成,投资40万的沟南村婆美文化广场建设及东庄、婆美道路亮化工程正在推进中。

省档案馆一直将脱贫攻坚作为一项重要工作,专题研究、科学部署,馆领导班子成员多次深入脱贫攻坚工作一线开展工作,在人员力量、工作经费非常紧张的情况下,选调优秀年轻干部充实驻村帮扶工作队伍,加大扶贫资金投入力度,坚决按照“已脱贫摘帽县不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,不松劲、不懈怠、不停步。

下一步,省档案馆将进一步把思想和行动统一到中央和省委脱贫攻坚决策部署上来,凝聚智慧和力量,以饱满的工作热情、良好的精神状态、扎实的工作作风、有力的推进措施,充分发挥档案工作优势,积极主动为全省脱贫攻坚决战决胜、决战完胜做出积极的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0