1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广东首次赴省外举办档案行政管理领导干部高级培训班

近日,广东省档案局按照省委常委、秘书长、办公厅主任郑雁雄审定的培训方案,委托浙江大学继续教育学院专门举办全省档案行政管理领导干部综合能力提升培训班,对近60名各地级以上市及其所属县(区)党委办公厅(室)分管领导、档案行政管理部门负责人进行为期6天的集中脱产培训。省委办公厅副主任黄宏达出席开班式并作动员讲话。

此次培训是机构改革后新挂牌的省档案局首次赴省外举办的高级培训班,是贯彻落实《干部教育培训工作条例》《档案专业人员继续教育规定》,加快建设高素质专业化核心档案干部队伍的重要举措。培训紧跟广东档案事业发展需要和行政管理岗位职责,精准选择对象、机构、课程和师资,体现了4个方面的明显特点:一是高度重视,积极筹备。省委办公厅将其列入年度培训计划和重要内容,专门安排经费予以保障。省档案局积极、稳妥进行筹备,科学制定培训方案,加快积累培训经验,实地考察培训情况,有效落实培训事项,个性化的培训需求得到最大限度满足。二是形式多样,内容丰富。培训采取课堂讲授、互动问答、现场教学、座谈交流、总结发言等多种方式进行,实现了理论教育、党性教育和专业化能力培训的有机结合。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年重大活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义哲学,组织参观嘉兴南湖革命纪念馆;结合专业能力培养,学习、借鉴浙江档案工作在改革创新、依法管理、安全管理、现代化建设等方面的先进理念和经验做法,组织参观浙江省档案馆。三是精选对象,师资优良。培训依托浙江大学优质资源,聚焦档案行政管理人员,着力打造政治强、业务精、作风硬的档案人才队伍。授课老师既有资深大家,又有青年骨干,既有档案事业“掌门人”,又有知名学者和专家,给学员留下深刻印象。四是从严管理,确保安全。制定学员守则,要求学员严守各项规章制度。加强跟班管理,全程做好服务保障。强化学员自我管理,充分发挥班委委员及组长作用,保持了良好的教学和生活秩序。

通过培训学习,学员们进一步提高了政治理论素养,锤炼了党性,提升了档案专业能力。大家一致认为,新时代的广东档案工作者,必须不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记作出的“四个得以”“三个走向”重要指示要求,扎实做好各项档案管理和服务工作,共同推动全省档案事业取得新发展。今后,省档案局将进一步加强和改进档案教育培训工作,将其摆在档案行政管理更加突出的位置,培养造就高素质档案干部队伍,为推动全省档案事业高质量发展、实现“走在全国前列”的目标提供人才保证和智力支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0