1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广东省档案局传达学习党的十九届四中全会精神

11月5日,广东省档案局召开会议,专题传达学习党的十九届四中全会主要精神,传达学习全省贯彻党的十九届四中全会精神干部大会贯彻意见,省委常委、秘书长、办公厅主任郑雁雄在省委办公厅、政研室、改革办、省直机关工委关于学习贯彻党的十九届四中全会精神会议上的讲话要求。

会议认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局、适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。全会通过的《决定》是坚持和完善我国国家制度和治理体系的纲领性文献,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致认为:在新中国成立70周年、第一个百年奋斗目标即将实现之际召开这样一次会议,对于引导举国上下把国庆70周年盛典激发出来的爱国热情转化为推动新时代改革开放的强大动力,转化为完善和发展中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的磅礴力量,具有十分重要意义。

会议要求,全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会《决定》精神上来,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神及《决定》的精神实质、丰富内涵,坚定推动新时代广东改革开放再出发的信心决心,围绕省委“1+1+9”工作部署,立足岗位职责,找准找实切入点、着力点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和全会精神在广东落地生根、结出丰硕成果。

会议强调,一是要认认真真、原原本本地学习全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,进一步学深学透,学以致用。二是以近年来档案系统发生的风险为镜鉴,进一步加强档案执法检查、档案业务指导、评估、验收、科研、职称评审、宣传教育等方面的管理工作,有效防范化解档案行政管理工作中的各种风险,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。三是要以办公厅修订《工作手册》为契机,加强制度建设,提高制度执行力,切实将制度优势转化为治理效能、工作成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0