1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

服务京津冀协同发展战略重点建设项目档案管理工作协调会在津召开

11月12日,京津冀三地档案行政管理部门会同国家铁路总公司档案部门在天津召开“服务京津冀协同发展战略重点建设项目档案管理工作协调会”。会议旨在贯彻落实十九届四中全会精神和习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示要求,进一步凝聚共识、形成合力,探讨交流京津冀三地在建设项目档案等工作中取得的宝贵经验,深入研究新时代三地联合推进建设项目档案管理工作高质量发展的体制机制和途径举措。国家档案局经科司和天津市京津冀协同发展领导小组办公室均派人员参加。

天津市委办公厅副主任、市档案局局长阎峰出席会议并致辞,充分肯定机构改革后三地档案部门立足各自职能定位,紧紧围绕服务京津冀协同发展战略作出的探索和卓有成效的努力。他强调,要结合贯彻落实十九届四中全会精神,把习近平总书记对京津冀协同发展提出的各项指示精神落到实处,构建科学、完备、规范、高效的建设项目档案工作新格局,形成推进事业发展的强大合力,不断提升档案工作服务京津冀协同发展的能力,推进国家治理体系和治理能力现代化的水平。

会议研究京津冀协同发展建设项目档案“验收结果共享互用”机制,围绕统一工作标准、联合验收模式、涵盖项目门类、牵头部门确定、办事程序设计、责任分工等问题进行了深入交流研讨,达成发挥三地档案部门与项目主管部门各自优势,推动条块结合,避免重复验收,实现信息互通、业务协同、验收结果共享互用的初步共识,为简化三地建设项目档案行政审批手续、满足企业对营商环境的诉求铺路搭桥。会议讨论了京津冀协同发展铁路建设项目联合指导方式,确定京滨城际铁路项目为联合指导试点单位。商讨机构改革后延续京津冀协同发展建设项目档案工作联席会议制度,每年召开一次联席会议,由三地档案行政管理部门轮流组织。会后,与会代表赴京滨城际铁路有限公司进行调研,开展联合指导,现场解答城际铁路建设中项目档案归档门类、标准、验收、移交时限、注意事项、管理资质等问题。

此次会议,是京津冀三地档案行政管理部门贯彻落实十九届四中全会精神,主动服务京津冀协同发展战略的实际行动,也是加强京津冀档案工作联动、将区域内档案治理宝贵经验固化为制度成果,推进档案事业更高质量协调发展的切实举措。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0