1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江:完善基层档案管理制度 强化档案服务功能

11月21日—22日,浙江省委召开十四届六次全会,并通过《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平推进省域治理现代化的决定》,这为推动浙江深入学习贯彻党的十九届四中全会精神提供了思想引领、明确了方向目标、注入了新的前行动力。《决定》强调,要健全基层治理体系,构筑职责清晰、统分结合、简约高效的基层治理机制,进一步完善基层档案管理制度,强化档案服务功能。

省档案局、省档案馆迅速学习传达会议精神,省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸要求全省档案系统要全面深入学习领会省委十四届六次全会精神,认真加以贯彻落实。强调要深入贯彻全会关于档案工作的要求,在服务省域治理现代化中发挥应有的作用。一要坚持党对档案工作的领导,坚定“三个走向”根本遵循不动摇,推动档案行政管理和档案馆事业“双加强”。二要推进落实《决定》提出的“完善基层档案管理制度,强化档案服务功能”要求。将2020年确定为大抓基层年,通过一年持续完善基层档案管理制度体系,更好地服务基层治理。三要在思想文化引领中发挥档案在意识形态领域和宣传教育方面的功能。四要更高水平推进数字档案馆、数字档案室建设。五要加大创新,坚持和完善具有浙江特色、实践证明行之有效的档案治理新体系。六要加强高素质专业化人才队伍建设,为档案事业提供保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0