1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江西省档案馆与华东交通大学理工学院共建德育教育基地

为充分发挥省档案馆爱国主义教育基地作用,教育引导广大学生坚定理想信念,弘扬革命传统,传承红色基因,江西省档案馆与华东交通大学理工学院达成协议,在省档案馆共建德育教育基地。12月4日,双方在理工学院举行共建基地揭牌仪式,省档案馆副馆长谭向文、华东交通大学理工学院校长余欢出席仪式并致辞。

谭向文指出,近年来,江西省档案馆通过与机关、团体、企事业单位、大中小学校合作,积极拓展档案馆爱国主义教育基地服务功能,开展了形式多样的德育实践教育、爱国主义教育活动,既发挥了爱国主义教育基地的作用、厚植了社会各界的爱国情怀,又增强了社会档案意识、促进了档案工作高质量发展。此次馆校共建德育教育基地,是贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的重要举措。基地建立后,馆校双方将不定期合作开展系列活动,对学生进行全方位德育教育。学校将充分利用省档案馆馆藏红色资源传授历史知识、开展革命传统教育,使学生们增强爱国情感、培育民族精神,把爱国热情转化为立德树人和立志成才的实际行动。让更多的学生走进档案馆学习、观摩、实践,了解档案和档案工作,增强档案意识。同时,省档案馆也将为学生查阅档案资料,开展历史研究等提供便利、做好服务,使档案馆成为学生们研学的“第二课堂”。

余欢代表华东交通大学理工学院对省档案馆的大力支持表示衷心的感谢。他指出,江西省档案馆是省委、省政府授予的省级爱国主义教育基地。与省档案馆共建德育教育基地,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务的重大举措,将进一步丰富全校师生实践教学载体,强化师生爱国主义教育。

揭牌仪式结束后,谭向文观看了华东交通大学理工学院2019年德育特色工程成果展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0