1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西壮族自治区档案馆建成首个档案保护理化试验室

根据国家档案局发布的《档案馆建设标准》要求,以及加强档案业务建设能力的需要,2019年9月,广西壮族自治区档案馆档案保护理化试验室项目开工建设。经过近两个月的努力,近日,试验室的首批试验台已安装完毕,纸张耐破度测定仪、耐折度测定仪、卧式电脑拉力仪等部分设备均已到位,项目所有建设内容预计11月底全面调试完成。这个档案保护理化试验室是广西壮族自治区档案馆成立近60年来的首个理化试验室,首期投资约32万元。

试验室建成后,通过开展对各种纸张在不同环境下物理性能和化学性能的测试,掌握不利于纸张耐久性的因素和纸张老化变质的机理和规律,提出纸张破损老化的防护建议,这对提升地处气候类型多样、气候多变的广西的档案保护能力将更具有针对性和准确性,也为进一步做好档案保护工作注入新的科技力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0