1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山西省档案馆实现档案资政“零”突破

为进一步贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示精神,贯彻落实中央档案馆国家档案局副省级以上综合档案馆业务建设评价意见,围绕省委中心工作,山西省档案馆主动作为,编印了《档案资政参考》,省委领导给予充分肯定。

一是高度重视,组建专班。成立了《档案资政参考》专班,由馆长韩红牵头,相关部室负责同志为成员,迅速投入整理和编研工作。专班对馆藏档案进行了全面摸底,梳理出了省档案馆馆藏革命历史档案中有关党的政治、组织、思想、作风建设以及能源(煤)储量史料、煤炭行业政策方面的档案资料,为编印工作打好基础。

二是“三选三审”,精心编撰。专班成立后,经过“三选三审”即筛选、甄选、精选;初审、复审、终审,首次编印了《档案资政参考》(共7期),分两次以专报的形式上报省委主要领导。经省委常委秘书长廉毅敏批示后,继续在“精准”“提质”上下功夫,对资政内容进行认真梳理,按照好中选优的原则,更加突出“党风建设”“调查研究”“从严治党”“能源建设”四个主题,以专报形式呈报省委主要领导参阅。

三是成绩突出,得到省委领导充分肯定。2019年7月23日,廉毅敏对省档案馆资政工作作出重要批示,“围绕中心,服务大局,充分挖掘档案价值,积极开放利用档案的有益尝试,很好。”《档案资政参考》的编印实现了全省档案资政工作的“零”突破,是积极服务省委中心工作、服务全省“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新实践,也是落实中央档案馆国家档案局副省级以上综合档案馆业务建设评价意见的重要举措。

山西省档案馆将进一步以《档案资政参考》为平台,把好政治方向,注重形式灵活多样,确保精准性和时效性,把文献的宝库转变成思想的智库,为省委省政府决策提供重要依据,为山西经济社会发展贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0