1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

四川省档案馆就新冠肺炎疫情防控工作再部署再落实

新冠肺炎疫情发生后,四川省档案馆认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,扎实有序地推进疫情防控工作。为进一步做好相关工作,近日,省档案馆印发《关于做好新冠肺炎疫情防控及当前有关工作的通知》,对新冠肺炎疫情防控工作进行再动员、再部署,并对当前重点工作进行了安排部署,确保各项工作有序推进。

《通知》要求,要站在政治和全局的高度,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。进一步加强本单位干部职工科学防护,严格执行疫情防控有关制度,确保身体健康。

《通知》提出,要切实做好疫情防控期间的档案服务工作,在档案馆闭馆暂停对外服务期间,做好电话查档、信函、网络查档等工作,特别是对于保障重大工作事项和实施疫情防控工作需要查档的,特事特办,在落实防疫措施同时,及时高效提供档案利用服务。根据疫情防控工作实际需要,深入挖掘馆藏档案资源,将党和政府应对疫病疫情、自然灾害等突发事件档案资料,特别是2003年抗击“非典”疫情的有关重要工作情况,汇总编辑成档案参考材料,提供给有关疫情防控职能部门工作参考。做好疫情防控工作文件材料收集归档,在疫情防控工作中同步开展档案工作,利用线上线下、远程实地相结合的方式,根据疫情防控的不同阶段把握工作重点、加强分类指导,重点是疫情防控关键部门、关键环节、关键人员,做好疫情防控档案的收集工作,确保应收尽收、及时准确和安全保管。

《通知》对当前重点工作进行安排部署,要求要自觉扛起责任、脚踏实地、主动作为,采取有效措施,保障正常运转,确保各项工作有序推进。要进一步深入贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,立足机构改革后省档案馆职能职责,对2020年工作进行再思考、再谋划,拿出具体落实措施,万众一心加油干,确保高质量完成全年各项任务。加强档案馆的日常检查和安全防护工作,确保疫情防控期间档案实体和信息安全。深入贯彻新发展理念,积极适应经济社会发展新变化和人民群众新期待,开展“十四五”规划编制调研,提前思考布局,不断推进档案馆事业高质量发展。

《通知》最后强调,要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,按照统一安排,扎实做好疫情防控和当前各项工作。党员领导干部要带头严格执行党中央、国务院和省委、省政府决策部署,主动防控、科学防控、联动防控;要坚守岗位、靠前指挥,带头履行工作职责,坚守岗位、扎实工作、遵守纪律,坚决反对形式主义、官僚主义,在防控疫情斗争中经受考验;要切实做好自身防护,做到不传谣、不信谣,做遵纪守法的模范,要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用;要带头做好群众思想工作,引导科学理性认识疫情,稳定情绪、增强信心,凝聚共克时艰的精神力量,全力维护社会和谐稳定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0