1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁省档案馆以过硬作风坚决打赢疫情防控阻击战

近期,辽宁省档案馆认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和省委的统一部署,按照《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》精神,层层压紧压实疫情防控责任, 牢牢掌握疫情防控工作主动权,以过硬作风全力以赴做好疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供高效优质档案服务。

提升政治站位,坚决做到守土尽责

疫情发生以来,馆领导班子通过微信工作群、“学习强国”平台、电话通讯等方式,第一时间组织全馆党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作重要指示批示和中央及省委文件精神,推动各部门坚决落实省委办公厅厅务会精神、《省委办公厅疫情防控十条措施》《省直机关上班后疫情防控具体办法》等具体要求以及国家档案局、省档案局有关要求。第一时间成立由馆长任组长、副馆长任副组长、各部门主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥领导小组,明确责任分工,建立工作制度。先后制发《省档案馆关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《省档案馆应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》和《新型病毒感染的肺炎防控知识手册》,下发《致辽宁省档案馆各党支部和全体党员干部的一封信》,严把疫情防控细节,教育和引领广大干部职工统一思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以为党管档、为国守史、为民服务的高度负责态度,不断增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。

服务大局,为打赢疫情防控阻击战提供高效优质档案服务

馆领导班子把全力做好疫情防控工作作为当前头等大事,把服务疫情防控阻击战作为增强档案部门服务中心工作能力、提升锻炼队伍的重大契机,在精心选派干部参加防控疫情“大会战”、深挖馆藏提高档案服务等方面,主动作为,发挥行业、专业优势,展现兰台人新形象新作为。

一是围绕疫情防控,充分发挥档案资政作用。根据疫情防控工作实际需要,深入挖掘馆藏档案资源,及时编写《110年前东北鼠疫发生及防疫情况简介》和《解放初期东北地区鼠疫流行及防控简介》,编撰两期《档案资政》专刊,为省委省政府领导决策和有关疫情防控职能部门工作提供借鉴和参考。

二是做好疫情防控建档工作,确保疫情防控档案应归尽归。按照《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》精神,近期省档案馆派两名同志分别进驻省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室和省政府办公厅,加强对疫情防控档案收集与整理,协助相关部门起草《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控档案归档范围与归档要求》,主动作为,跟踪服务,确保疫情防控档案应收尽收。

三是加强管控,暂停对外档案服务。为防止外来人员流动导致的安全隐患,在网站上公布自1月24日起暂时闭馆,开放时间另行通知。暂停服务期间,建立“疫情期间档案查阅党员服务岗”,明确档案利用中心7名党员轮流负责疫情防控期间档案非现场查阅服务;强化信息畅通,开通电话及网络等查档方式,提供“点对点”查档服务,确保工作不断,为公众提供安全有效利用服务方式。

四是加强档案安全工作,确保档案实体与信息安全。疫情防控期间,馆领导班子把加强档案安全作为重中之重工作。推迟承担项目公司人员到馆上班时间,暂停有关外包服务工作。其他岗位实行弹性工作制,安全岗位和档案备份中心作为刚性要求,加强安保力量;在网上办公频繁情况下,提出传阅文件及保密要求,确保档案安全与保密工作万无一失。

抓好贯通结合,努力做到“两不误”“两促进”

在当前疫情防控关键时期,馆各级党组织把阻击疫情、加强档案业务、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育以及推进“两学一做”常态化制度化贯通结合起来,推动党员干部立足本职、主动担当,形成全馆“一盘棋”。

一是党员领导干部坚守岗位,起到示范引领作用。落实主要领导到馆值班制度,领导班子成员率先垂范,各负其责,发挥好“领头雁”作用。在馆领导班子的示范带动下,一级带一级,全馆各支部与党员干部,发挥战斗堡垒作用与先锋模范作用。因春节假期延长,全馆党员纷纷请战,要求值班;实行弹性工作制,各党支部书记、党员干部通过手机、网络、视频等渠道和方式开展工作,做到“在家仍在岗”,防控和日常工作“两不误”。下派干部认真履职,及时返回驻地,配合当地党委、政府做好疫情防控工作。

二是做好日常管理,确保职工健康安全。馆领导班子坚决把好疫情防控“入口关”,认真核实并完成春节前后干部职工离沈情况,分类统计,需要隔离的暂缓到岗。做好馆内公共区域防护与监测,全力做好办公区域和工作人员防控物资保障,对全部公共区域进行集中消杀。加强人员管理,对进馆人员一律进行体温测量,在馆内人员要求全部佩戴口罩。对干部职工进行每日登记报备,严格落实疫情日报告与零报告制度,做到早发现、早报告、早处理。为确保上班与值班人员健康安全,食堂实行盒饭,分散就餐,并做好餐厨和废弃口罩回收处置工作。做好舆情管控工作,做到不信谣、不传谣、不造谣。

三是思想工作及时到位,为开展好疫情防控工作提供强有力的思想保障。机关党委做好疫情防控期间干部职工思想心理辅导工作,领导班子成员、各位支部书记与部门干部职工保持密切联系,发现情况随时采取措施。馆领导班子关心关爱干部职工,呵护同志们心理健康,向全馆干部职工定期推荐“学习强国”中有关心理辅导的内容;节日期间连线坚守岗位的干部及其家属和下派干部,增信心、鼓干劲,弘扬正能量。关心爱护奋战在抗击疫情一线的职工家属。元宵佳节,馆领导班子对8名从事医务工作的干部家属进行慰问,安排专人为他们送去防护口罩、元宵、蔬菜等慰问品。同时,馆领导班子对现役军人家属,传递组织温暖。打电话嘘寒问暖,在安排工作时给予医务人员家属和军人家属提供方便和照顾。

四是时刻关心关爱离退休老干部,做好老干部工作。通过馆内《连心桥》简报,对离退休老干部按照上级要求及时做好部署,增强老干部疫情防控信心。退休支部的支部书记第一时间代表支部党员向馆领导表明态度,坚决服从指挥、听从安排、遵守要求,并给支部党员发通知,要求在家里搞好疫情防控为主题的组织生活会,从思想上、行动上做好防控工作。目前,165名老干部情绪稳定,纷纷表示听从安排,管好自己和家人,不给组织添麻烦。

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,省档案馆全馆上下众志成城、齐心协力,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,为完成2020年各项工作任务积极努力,以疫情防控的实际成效践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战作出档案部门新的更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0