1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

黑龙江省档案馆全力防控新型冠状病毒肺炎疫情

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,黑龙江省档案馆高度重视,迅速行动,全面落实贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和省委部署,积极主动应对,全力以赴做好疫情防控工作,在这场没有硝烟的战斗中扛起档案工作者的责任。

一、加强组织领导,健全疫情防控工作机制。省档案馆及时部署疫情防控重点工作任务,严格监督管理,严明纪律要求,严肃责任追究,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防护工作局面。1月26日,省档案馆第一时间成立以馆长为组长、副馆长为副组长、处室负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,加强统一领导、统一指挥。领导小组全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,先后制发《关于防控疫情期间工作安排的意见》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于严明疫情防控期间纪律要求的通知》等,科学判断形势、精准把握疫情,分类指导全馆做好疫情防控工作。各处室切实担负起本部门防控主体责任,层层发动、层层把控,全力做好职责范围内的疫情防控和应急处置工作,严格落实重大事项请示报告、外出请假报备等制度,合理做好弹性工作安排,防止疫情输入和传播。严格执行疫情防控期间所有值班、在岗及有关工作人员工作要求,手机保持 24 小时畅通,确保上级部署的疫情防控任务第一时间落到实处,做到科学防控、处置有力、工作有序。

二、突出党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。疫情就是命令,防控就是责任。馆党委要求馆各党支部和共产党员把做好疫情防控工作作为最重要最紧迫的政治任务,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话和党中央重大决策部署以及省委工作要求,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为疫情防控工作优势,全力做好打持久战、攻坚战的各项准备,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、彰显责任担当。馆领导班子带头站在疫情防控工作最前沿,带班值守、靠前指挥。各党支部切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,主动配合做好宣传发动、摸底排查、重点部位筛查等工作,落实疫情防控措施,及时掌握干部职工的健康状况。驻村工作队协助村党支部共同做好农村疫情防控工作。馆党员带头落实中央、省委和省档案馆部署要求,带头坚守岗位、严守纪律、扎实工作,主动响应号召,不聚焦、不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,关心关爱群众,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

三、强化责任担当,推进疫情防控工作责任落实。省档案馆认真研究疫情防控工作,对坚决打赢疫情防控阻击战作出全面部署,狠抓落实、力求实效,以扎扎实实的工作和进展把握疫情防控主动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。为维护公众身体健康和生命安全,坚决防止疫情进一步扩散,1月27日,省档案馆通过“龙江档案”微信公众号和黑龙江档案信息网发布公告,暂时停止查档服务和展厅接待参观服务,群众可通过电话及网络查档;并暂停开展档案数字化扫描、外文档案翻译等外包服务工作,外聘人员暂缓上班,减少人员流动,严格控制人员聚集。同时,开展干部职工去向、身体状况、接触人员情况等摸底排查,对馆干部职工春节外出、接触人员情况进行登记造册,建立健全疫情报告制度。加强疫情防治知识普及和有关政策措施宣传解读,宣传引导馆干部职工响应党中央号召,自觉听从疫情防控安排,“少出门、不出门”,坚决“管住人、看住门”。强化办公场所管理,对馆应急值守、排查、防护隔离等作出部署,确保全天24小时有人值守。采购口罩及消毒液,严格执行消杀制度,坚持每天三次对对馆公共区域消毒,保持公共区域清洁卫生、空气清新。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0