1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西壮族自治区档案馆助力新冠病毒肺炎疫情防控工作获肯定

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩散,全国疫情防控面临严峻形势。2020年1月24日23时,广西壮族自治区启动重大突发公共卫生事件I级响应。自治区档案馆以高度的政治敏锐性和政治责任感,根据党中央、自治区党委、政府及国家档案局等有关部门的部署,在迅速跟进做好馆内及干部职工的疫情防控工作安排同时,牢记档案工作服务中心大局的重要职责,充分利用馆藏档案资源,于1月22日编辑了2020年第一期《档案资政》,及时为自治区党委、政府提供2003年广西防治“非典”疫情的档案资料,为做好新冠病毒肺炎疫情防控工作提供了有效参考依据。《档案资政》一经上报,即得到了自治区党委、政府领导的高度肯定。自治区党委常委、秘书长黄伟京批示请自治区人民政府副主席黄俊华、自治区卫健委主任廖品琥及自治区新冠肺炎疫情防控指挥部有关同志参阅。自治区人民政府副主席黄俊华阅后批示:“认真借鉴,扎实做好防控各项工作。区档案馆充分发挥档案资料资政功能,主动参与疫情防控,充分肯定。”

2003年的“非典”疫情,广西在党中央和自治区党委、政府的正确领导下,采取系列有效应对措施,取得了抗击“非典”的胜利。自治区档案馆当年即注重对重大突发事件档案的收集归档工作,目前馆藏当年抗击“非典”疫情档案资料达800多件。面对来势凶猛的新冠病毒肺炎疫情,自治区档案馆领导和有关业务部门认真分析馆藏相关档案资料,针对当前新冠病毒疫情防控的需要,精心挑选了7件近100页的档案资料通过《档案资政》内部资料报自治区党委、政府,内容涉及有当年自治区领导对抗击疫情的部署要求,疫情防控应急预案,全国防治非典指挥部卫生检疫组在广西检查情况纪要、自治区“非典”肺炎防治工作情况汇报、自治区领导在全区“非典”肺炎防治工作暨总结表彰电视电话会议上的讲话等,对做好此次新冠病毒肺炎疫情防控提供了及时有效的参考。同时,自治区档案馆还认真深入地为自治区新冠肺炎疫情防控指挥部做好档案查询利用服务工作,以充分发挥档案在打赢疫情防控阻击战中的积极作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0