1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

武汉市档案馆党员干部迎难而上的日子

在武汉市全民战“疫”的日子里,武汉市档案馆党员干部们,用他们的拳拳赤子之心在社区构筑了一道坚实的防线,守护着我们的家园——武汉。

市委发布党员干部“应下尽下”的要求以来,武汉市档案馆在汉党员干部纷纷踊跃报名下沉社区。2月14日,所属24名在汉党员干部正式编入社区网格,和社区编内人员一样立马投入紧张有序的工作,采取上门排查、电话询问等方式协助社区全面排查网格内“四类人员”。是日,武大工学部社区有一名孕妇突然临产,第三党支部党员黄志斌紧急救援,开车将孕妇安全送往省妇幼确保其顺利生产。

2月15日,武汉市气温骤降,整个江城风雪交加,市档案馆党员干部不畏严寒,依然下沉社区,坚守岗位,服务群众,坚持在抗疫一线。馆长张明权同志到岳家嘴社区督促疫情防控工作,了解社区疫情控制情况及困难,帮助辖区居民联系医院或隔离点,做到应收尽收。

连日来,各支部党员干部每天按正常上班时间到社区报到,到小区、主要路口进行封闭管理政策宣传,劝阻攀爬隔离栏居民、劝返无证外出居民。在西马路光荣坊,党员干部坚守所属老旧小区出入口,劝返居民,指导居民网上购菜、买药,为持有单位出入证明人员测体温,做好信息登记。帮助搬运转送生活物资,开展社区公共场所消毒。在台北街宝岛社区,完成老旧小区门岗封挡改进和帐篷搭建,把好“进出口”关。在台北路和美社区,开展流动式防控政策宣传和劝返工作……

2月17—19日,按照《湖北省人民政府关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告》要求和武汉市关于集中3天开展拉网式“集中清底行动”的部署,市档案馆下沉干部采取直接上门入户排查的方式,逐户逐人逐项一一查实,对体温和身体健康状况进行登记,在规定时间完成社区分配的拉网排查任务。

在这些特殊的日子里,在全城交通管制、出行不便和防御物资短缺的情况下,我们的党员干部克服了心理上的恐惧,战胜了风雪交夹的寒冷,有的党员干部每天步行五六站路到社区工作,有的党员干部穿着不透气的雨衣挨家挨户排查时汗透了棉衣,他们的辛勤付出得到了回报,一名居民在微信群说到:“我不知道你是谁,我只知道你是市馆下沉到我们社区的勇士,你们辛苦了!”群内居民纷纷表示:“我们严格响应号召做好封闭管理。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0