1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江:陈金彪对档案系统疫情防控工作作出批示

2月14日,浙江省委常委、秘书长陈金彪对全省档案系统新冠肺炎疫情防控工作作出批示,充分肯定了全省各级档案部门在疫情防控期间开展的相关工作,指出档案部门及时收集归档可以为将来建立健全公共事件应对机制提供详实材料。

1月23日全省启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,全省档案系统把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以“三个地”的政治站位、“两个维护”的政治自觉和“为党管档、为国守史、为民服务”的高度负责态度,全力以赴为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献档案力量。

及时部署抓落实。1月29日,省档案局即印发通知,就做好全省疫情防控档案工作和档案系统应对处置工作做出全面部署。各级档案局、馆和省直各单位纷纷响应,积极行动,制订具体举措在做好自身疫情防控的同时做好档案工作。省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸亲自致电各市档案局长馆长,了解情况,指导各地做好疫情防控档案工作。

精准服务显成效。鉴于疫情防控的需要,全省各级国家综合档案馆暂停了对外档案服务,在暂停服务期间,各地通过网上办、掌上办、预约办等方式提供档案服务,确保工作不断。据不完全统计,疫情期间全省各级国家综合档案馆网上受理办理查档700余件,一些档案馆还主动提供防治“非典”专题档案供当地党委、政府参阅。

主动建档守初心。全省档案系统以高度的责任感使命感主动做好疫情防控建档工作,各市或以疫情防控领导小组办公室名义,或以档案局名义,或局、馆联合对疫情防控档案工作提出要求;各级档案局通过钉钉、微信、电话等方式远程指导重点单位做好疫情防控档案收集工作;各级档案馆超前建档,主动记录和征集党委、政府领导人民群众抗击疫情的过程;省直单位将疫情防控建档工作与本单位疫情防控各项工作结合起来,还有不少单位在本系统范围对做好疫情防控档案工作提出了明确要求。

加大宣传造氛围。疫情发生以来,全省上下牢牢守好档案宣传阵地,充分利用杂志、网站、微信公众号等媒体及时发声,大力宣传我省档案系统在疫情防控工作中的先进事迹,营造凝心聚力阻击疫情的舆论氛围,进一步鼓舞士气,传播正能量。

深入一线敢担当。战疫当前,全省档案系统领导干部充分发挥党员先锋模范作用,许多地方领导带头、党员干部志愿报名,下沉乡镇、村社,深入疫情防控一线作战,努力在疫情防控工作中践行共产党人的初心使命和档案人的责任担当。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0