1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏省档案馆统筹做好疫情防控和正常业务工作

2月24日,江苏省档案馆举行中心组理论学习,陈向阳馆长主持,副馆长赵深、陈万田、孙敏,二级巡视员邹华和机关党委副书记参加。

会议传达学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月23日下午在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,以及省委书记娄勤俭在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议结束后,在江苏分会场对江苏省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的要求。

会议认为,在疫情防控、复工复产的关键阶段,习近平总书记又亲自召开会议,对疫情形势作出全面分析,对统筹疫情防控和经济社会发展作出重大部署,为做好下一步工作指明了方向、明确了路径、划定了重点。一定要深刻学习领会、坚决贯彻落实总书记重要讲话指示精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚定做到“两个维护”。

陈向阳强调,一要及时组织党员干部认真学习习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话精神和娄书记对江苏省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的要求,坚决把思想高度统一到中央和省委部署上,开展多种形式的学习,做到入脑入心,增强政治自觉、行动自觉。二要始终绷紧疫情防控这根弦。习总书记指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省档案馆高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,面对馆内存在的复杂情况和险情,充满信心、完备预案、多措并举、科学防控,全面加强对省档案馆场所和人员的疫情防控工作,同时统筹做好档案服务工作。我们要以更坚定的决心、更果断的措施、更有效的行动,全面落实党中央和省委各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。近期监狱、养老院等人员集聚地方发生的疫情是严重的教训,我们要有清醒的认识,绝不能掉以轻心。三要持续实行疫情“日报告”制度。对每个人、每个处室的情况做到全面了解、心中有数。省纪委和派驻纪检组对此也有要求,我们必须认真执行。四是各种防控措施不能减弱。对食堂、数字档案中心数字化加工场所、工作人员宿舍等按要求定时做好消毒工作,为住在工作人员宿舍的同志,想法设法为他们提供用餐、洗澡等方便;省内省外返程工作人员要按照要求做好向单位、社区等报告及隔离要求;研究制订数字档案中心数字化加工复工后的安全保障、食堂就餐保障等预案。要强调纪律要求,对疫情防控工作中不作为、不担当、乱作为,以及传播谣言、造谣等行为坚决追究责任。五要统筹做好省档案馆疫情防控和正常业务工作开展,做到两手硬、两不误。要充分发挥档案在健康服务、公共应急管理方面的重要作用,采取有力措施,加强公共卫生防疫和重大传染病防控领域等重大公共应急管理档案建档与指导工作,把坚持以人民为中心的发展思想,坚持为人民健康服务落到实处。加强档案宣传工作,充分利用档案资源,组织撰写文章,用历史鼓舞打赢疫情防控阻击战的必胜信心,坚定同心同德战胜疫情、共克时艰的决心,为全力打好疫情阻击战贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0