1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

上海市档案局就做好疫情防控文件材料收集归档作出工作提示

2月14日,上海市档案局就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控文件材料归档工作向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位档案部门、各区档案局(馆)和各有关单位档案部门作出工作提示。

提示指出,新冠肺炎疫情防控工作中形成的各类文字、照片、录音、录像、电子和实物等材料是党和政府领导抗击新冠肺炎疫情的真实记录,也是国家档案资源的重要组成部分。各地区、各单位要在第一时间依法及时采取安全、有效措施和手段,明确相关工作分管领导和专(兼)职档案工作人员,按照“随办随收”“应归尽归”的原则,结合实际,有计划、有步骤,科学、规范地做好疫情防控文件材料收集归档工作。

提示对疫情防控工作文件材料收集范围作出了规定,并要求市疫情防控工作领导小组成员单位应于疫情宣告结束后一个月内,将文件材料向本单位档案部门移交归档,各成员单位档案部门于6个月内向市档案馆移交整理完毕的专题档案、资料及其目录;市疫情防控工作领导小组办公室撤销后6个月内,应向市档案馆移交整理完毕的档案、资料及其目录。各区疫情防控工作临时机构撤销后6个月内,应向区档案馆移交整理完毕的档案。区档案馆完成疫情防控档案接收后一个月内,应向市档案局报送专题目录。提示强调,做好相关工作要力戒形式主义,切忌增加疫情防控基层一线负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0