1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

重庆市档案局统筹做好疫情防控和档案业务工作

近日,重庆市委办公厅副主任、市档案局局长龚建海主持召开市档案局局务会,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神和市委、市政府关于疫情防控的工作安排,并就统筹做好疫情防控和档案业务工作进行研究部署。

会议认为,在全市疫情防控态势积极向好、经济社会发展加快恢复之际,疫情反弹风险不可忽视,疫情防控工作仍是档案部门当前的重要工作,全局上下要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照市委、市政府工作安排,坚定信心、毫不懈怠,提高档案部门疫情防控的科学性和有效性,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利。会议指出,根据当前疫情防控形势和要求,全市档案部门在抓好疫情防控的同时,要统筹推进相关档案业务工作,密切关注疫情发展动态,及时跟进每个时段疫情防控工作的进展情况和具体要求,及时梳理掌握疫情防控期间档案工作遇到的新情况新问题以及暴露出的短板,认真研究、总结经验、吸取教训,制定有效应对方案和解决措施,提高档案部门应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,进一步完善档案工作治理体系。会议对近期档案工作作出部署:一是拟定全年重点工作任务,在全面梳理总结2019年度全市档案工作的基础上,制定年度重点工作任务清单,切实贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议精神,确保精准扶贫档案、档案信息化建设、档案基础业务等重点工作取得新成效、有新发展。二是精准指导疫情防控档案工作,结合实际,研究做好疫情防控档案工作的措施,对全市疫情防控工作文件材料的归档范围、收集保管方式、时限等进行规范,提高业务指导精准性。三是提升疫情防控档案工作宣传力度,及时宣传引导落实疫情防控举措,推进疫情防控期间的档案工作,对档案部门统筹推进疫情防控工作、档案业务工作的好经验好做法,抗疫一线的感人事迹进行深入挖掘、积极宣传。

下一步,市档案局将继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,变压力为动力,研究和引导逐步恢复正常档案工作秩序,统筹做好疫情防控和档案业务工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0