1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南省档案局疫情防控期间各项工作稳步推进

近日来,云南省档案局认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作和经济社会发展工作的重要指示精神,主动扛起防疫责任,精心组织,严密防控,增强档案部门服务中心工作的能力,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓档案业务建设,将各项工作措施抓实抓细,确保疫情防控业务工作两不误。

2月10日,省档案局第一时间召开疫情防控工作领导小组会议,组织学习传达习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,学习党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的系列决策部署,安排布置局馆疫情防控工作。通过强化组织领导,精准施策,统筹协调,落细落实疫情联防联控措施,积极推进档案业务工作开展。

省档案局严格按照各项防控工作要求,开展疫情防控知识宣传,提升广大干部职工健康安全和法治意识。加强省馆档案数字化加工公司疫情防控工作,制定有效措施,加强监管,严格工作流程,实现有序安全复工返岗。组织干部职工开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,对办公区域开展卫生清洁,物管公司重点对办公大楼、职工食堂、数字化加工场所等重点场所定时清洁消毒。通过在单位门口设置防控防线,对所有进入单位人员测量体温、登记消毒等防控手段,最大限度降低新型冠状病毒传播扩散风险。2月28日,省档案局馆机关党委组织全体党员干部为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。局馆长黄凤平,副局馆长段俐娟、龙岗、张文芝、刘海岩,二级巡视员王志强带头捐款,161名在职和离退休党员干部踊跃捐款,共捐款39800元,为打赢疫情阻击战奉献兰台人的爱心。

2月11日,省档案局根据《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》要求,结合云南实际,及时制定下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的通知》,指导全省各级档案部门统筹做好新冠病毒肺炎疫情防控工作文件材料的收集归档工作,要求提高政治站位,明确收集范围,重点对全省疫情防控、病人诊治、物资供给、民生保障、社会治理、医学研究、宣传报道等工作形成的不同载体文件材料的收集归档作出要求,做到档案收集与疫情防控同步,实现应收尽收、应归尽归。省档案馆积极挖掘馆藏中2003年抗击“非典”疫情的档案资料,及时编辑《云南档案信息参阅——云南曾经这样抗击“非典”》供有关部门参考。2月24日,省档案馆发布征集公告,面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情工作档案资料。征集内容包括云南各界在疫情防控活动中所形成的资料、照片、录音、录像,以及其他能够反映疫情防控工作、具有历史价值或特殊意义的文字、图片、视频、语音等资料,接收捐赠的档案资料将永久保存于省档案馆。

省档案馆暂停向社会提供馆藏档案资料、政府公开信息查阅以及展览参观等对外服务后,及时向社会公布远程查档服务方式,通过电话、微信等继续为社会提供档案查阅利用服务。查阅利用岗位的同志履职尽责,全员上岗投入工作,开设了代查档案服务。电话查档服务开通以来,分别办理了省委办公厅、省机关事务管理局、省地方志办公室等单位和个人的查档服务需求。查阅利用岗的同志认真代办查档手续,按照利用单位和利用者提供的线索,及时将所需档案进行复印整理,通过专门途径将有关利用资料转交给查档单位。

在积极开展疫情防控的同时,省档案局紧紧围绕中心大局,系统规划部署2020年重点工作任务,继续以争创一流为工作目标突出抓好各项工作。按照国家档案局对云南省档案馆业务建设评价反馈的意见,省档案局认真落实省委领导对整改工作的批示要求,以问题为导向,实行整改问题销号制度。截至3月2日,经局务会批准,第一批18个项目已整改到位实现销号。其余整改任务正在积极倒计时推进,确保2020年全部高质量整改完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0