1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

河南召开全省档案工作电视电话会议

3月11日,河南省委办公厅召开全省档案工作电视电话会议,传达全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2019年全省档案工作成绩,确定2020年工作任务,并重点安排疫情防控档案工作。

会前,省委书记王国生在省新冠肺炎疫情防控指挥部《工作快报》上批示,“有关资料要注意收集和积累”。省委常委、秘书长穆为民批示要求,全省各级档案部门要在档案保管利用上更好发挥记录时代变迁、激励初心使命、服务重大决策、造福人民群众的独特作用,在档案行政管理上推动形成上下贯通、执行有力的工作格局。省委副秘书长、省委办公厅主任、省档案局局长吉炳伟,省档案馆馆长李修建出席会议并讲话。会议由省委办公厅副主任、省档案局副局长韩林主持。

吉炳伟指出,2019年全省档案系统不忘初心、砥砺前行,服务大局主动有为,机构改革稳步推进,治理能力不断提升,服务发展成果丰硕,业务建设加快推进,队伍建设得到加强,特别是围绕庆祝新中国成立70周年集中推出一批反映河南发展成就的档案编研成果、举办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展等工作为服务中心大局作出了积极贡献。

吉炳伟指出,2020年要重点做好5个方面工作。一是要提高政治站位,巩固深化机构改革成果。各级党委办公厅(室)要把档案工作纳入党办工作重要议事日程,与党办工作同谋划、同部署、同落实。各级档案局、馆要树牢一盘棋思想,坚持“分工不分家”,建立健全档案工作联席会议制度,定期研究问题、解决问题、推动工作。二是要融入中心大局,全力以赴抓好疫情防控等重点档案工作。新冠肺炎疫情防控将是一段非常非常难忘、非常珍贵的历史,我们有责任有义务把这段珍贵的历史记录下来。各级档案部门要及时跟进疫情防控形势发展,派驻专人协助做好疫情防控档案的形成、保管和利用工作,构筑起全省疫情防控的档案工作网络;要善于从党和国家重大战略部署中开拓服务领域,主动融入推进黄河流域生态保护和高质量发展、打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略等战略,不断提高档案供给和服务质量。三是要强化依法治档,着力推动档案治理体系建设。跟进《档案法》修订工作进度,及时做好档案法规制度的立改废相关工作;持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”和“互联网+监管”两个平台建设;积极推进行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”;组织开展“十三五”规划终期评估,深入开展“十四五”规划编制调研。四是要坚持问题导向,大力加强档案基层基础建设。继续推进档案馆(室)建设,组织开展市县级综合档案馆业务建设评价;优化红色档案、知青档案、家谱档案等特色专题档案资源库;培育全国示范数字档案室试点,加速推进省辖市数字档案资源建设和数字档案馆系统测试,实现线上线下档案业务融合发展;加大原生电子档案归档力度;加快推动预归档系统建设,实现电子文件、电子证照在线归档移交;守住安全底线,提高档案安全科学保管保护水平。五是要锤炼过硬作风,着力打造高素质专业化档案干部队伍。加大专业人才培养力度,实施“三个一批”建设,即选树一批档案领军人才、拔尖人才,发现一批“学术型”和“工匠型”人才,培养一批政治坚定、素质过硬的年轻干部;开展全省档案系统先进集体和先进工作者评选表彰,发挥典型带动效应;抓牢抓实党风廉政建设,既重视平时提醒教育,也要强化监督执纪问责,努力建设一支为民务实清廉、忠诚干净担当的档案干部队伍。

李修建在会上对2019年省档案馆工作情况进行了通报,并就疫情防控档案收集管理具体意见进行重点介绍。全省设18个分会场,省直有关单位负责同志、各省辖市分管档案工作的副秘书长、档案馆馆长、市直有关单位负责同志共400余人参加了会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0