1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南省副省长李玛琳对省档案局馆报送的信息参阅作出批示

近日,云南省副省长、省应对疫情工作领导小组指挥部副指挥长李玛琳就云南省档案局馆上报的《档案信息参阅——云南曾这样抗击2003年“非典”》作出批示,对在新冠肺炎疫情阻击战进入最吃劲的关键时刻,省档案局馆总结梳理出2003年云南成功抗击“非典”的相关档案信息资料资政决策给予了充分肯定,她要求指挥部综合组、疫情防控组、医疗救治组阅学该参阅。

自新冠肺炎疫情发生以来,全省档案部门认真贯彻落实党中央关于应对疫情防控工作的决策部署和省委工作要求,贯彻学习习近平总书记重要指示批示精神,坚决在抓好自身防控工作的同时,积极主动服务全省新冠肺炎疫情防控工作。

强化指导,注重档案前端控制。云南省档案局认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,根据云南实际,印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的通知》,迅速就做好云南省新冠肺炎疫情防控档案工作作出指导。同时积极协助规范省应对疫情工作领导小组指挥部档案工作,派员到指挥部驻地,对指挥部各工作小组疫情防控文件材料的收集与归档工作进行业务指导。截至3月18日,已指导规范整理疫情防控文件材料1000余件。云南省各级档案行政管理部门纷纷落实通知要求,深入立档单位开展疫情防控资料收集归档业务指导工作。

广泛征集,及时保存抗疫档案。为完整记录云南开展防疫斗争的全过程,使全省人民万众一心共同战役的珍贵记忆得以永久保存,省档案局及时发布《关于面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情工作档案资料的公告》,并一直在主流网站“云南网”政务公告登载,面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情工作的档案资料,主动与省委宣传部、省卫生健康委员会、省摄影家协会联系协商,计划有针对性的分别向省级新闻媒体、抗疫一线医务人员、摄影爱好者征集抗疫资料。全省各地档案部门纷纷响应,在本行政区域开展抗疫资料征集工作。

以史为鉴,档案史料助力宣传。为省委、省政府提供档案参考,是档案资政服务的初心和使命。《云南曾这样抗击2003年“非典”》阐述了云南省委省政府应对“非典”采取的一系列有力措施,为切实提高云南应对突发重大公共卫生事件的水平提供参考。除报送信息参阅外,云南省档案局专门组织人员查阅馆藏档案信息,编写了《抗战时期云南的霍乱防控》和《云南口罩运用小史》发表于《云南日报》,其中《抗战时期云南的霍乱防控》被“云南发布”微信公众号采用转载,引起很高的社会关注。全省各级档案部门充分利用杂志、网站、微信公众号等媒体,大力宣传新冠肺炎疫情防控基本知识及云南省档案系统在疫情防控中的各类事迹,引导广大人民群众科学认识新冠肺炎疫情。

敢于担当,投身一线积极抗疫。全省各级档案部门立足职能职责,强化风险担当,领导干部充分发挥共产党员的先锋模范作用,多地领导带头、干部职工志愿报名,到社区、村委会等疫情防控一线作战,以开展疫情防控卡点值班值守、参与外来人员排查、小区居住人员情况调查、参加抗击疫情献血活动、踊跃捐款、慰问看望困难群众、开展大扫除等各种形式参与疫情防控工作,努力在疫情防控工作中践行共产党人的初心和使命,体现云南档案人的责任担当。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0