1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

甘肃:王嘉毅要求扎实履行档案行政管理和保管利用两种职能

近日,甘肃省委常委、省委秘书长王嘉毅对全省档案工作作出批示,要求全省档案系统扎实履行档案行政管理和保管利用两种职能,不断提高档案管理水平和服务全省经济社会发展能力,推动档案事业高质量发展。

王嘉毅指出,档案工作是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,对于总结经验、认识规律、延续历史具有极为重要的意义。全省档案系统要认真学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要论述精神,始终牢记“档案工作姓党”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉担起为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,扎实履行档案行政管理和保管利用两种职能,不断提高档案管理水平和服务全省经济社会发展能力。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,做好统筹规划、组织协调、统一制度、监督指导等工作,着力抓好档案建立完善、保管保护和开发利用,加快推进档案信息化建设,重视解决当前影响和制约档案事业发展的体制机制问题,推动档案事业高质量发展。要强化底线思维,及时排查解决档案安全隐患,确保档案万无一失。

2019年甘肃档案系统在国家档案局精心指导和省委办公厅坚强领导下,思想上正确认识改革,行动上积极适应改革,档案工作政治属性充分彰显,档案融入大局全局成效显著,档案服务能力建设整体推进,档案法治体系建设持续加强,档案安全管护基础不断夯实,档案行政管理职能有效履行。一年来,甘肃省各级档案部门始终牢记职责使命,紧扣省委、省政府中心工作,在重大活动、重大项目、重大国际盛会、脱贫攻坚等任务中主动提供档案服务,紧扣满足人民群众精神文化需求,积极开展党史、国史、民族史宣传教育档案服务,整理编写和出版发行各种档案资料、图册120多种、10万多册,举办各类档案文献资料展、巡回展100多场。特别是聚焦庆祝中华人民共和国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育两件大事,强化政治担当、积极主动作为、融入相关工作,全力以赴提供档案服务,有效提升了庆祝活动和教育活动的质量。主题教育期间,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎率领省委常委在省档案馆集体参观了档案文献资料展并作了讲话。期间,全省县级以上档案馆普遍开展“档案馆开放日”活动,全面展示70年来各地各领域取得的辉煌成就,参观人数累计10多万人次,在全社会引起强烈反响。

2020年甘肃档案系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻全国档案工作会议精神,落实省委关于档案工作各项部署要求,充分认识机构改革以来档案工作取得的新成绩,切实把牢档案工作的政治方向和基本要求,进一步明确目标任务,把握工作重点,增强做好新时代档案工作的政治自觉,奋力推动全省档案事业高质量发展。重点要抓好新修订《档案法》的宣传贯彻,统筹谋划档案事业“十四五”规划,创新档案资源开发利用,加快落实国家各类重点建设项目,着力规范各类档案资源管理,加快推进档案信息化建设,持续加强档案人才培养,不断强化档案安全管护,努力在新的起点上创造新业绩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0