1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

河北省档案馆开展赴鄂医务人员口述档案采集工作

在这次阻击新冠肺炎疫情战斗中,广大医务工作者是一支特殊的、重要的队伍,他们的经历是重要历史记忆。因此,对此次河北省赴鄂医疗队的口述档案采集成为了河北省档案馆很早就开始谋划的一项重要工作。

3月17日,随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。河北支援湖北的1100名医疗队员从3月18日起开始陆续返回。获悉后,河北省档案馆主动出击,立即向河北省人民医院发出《关于采集抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情医护人员口述档案的函》,河北省人民医院在河北省支援湖北疫区的医疗队伍中担当着重要角色,他们不仅参加了河北省首批赴鄂医疗队,而且在河北省第七批赴鄂医疗支援中又进驻武汉重症病区雷神山医院,这样的支援经历非常符合对武汉疫区救治工作情况口述档案的采集标准。本次口述档案采集,提出采集包括医护人员口述音频、视频以及亲历者照片、录音、视频、抗疫日记、请战书、实物等珍贵档案资料的建议,得到了河北省人民医院的积极响应和支持。河北省赴鄂医务人员口述档案采集工作正在进行中,截至3月底,共采集到一线医务人员照片213幅,自拍视频7段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0